ナビゲーションスキップメニュー
  1. 本文へ移動する

「むつ市のうまいは日本一!」アピオス料理のレシピ(2)

むつ市産品を使ったお料理のレシピをご紹介します♪ぜひお試しください。

アピオス料理のレシピ(2)

アピオスご飯
材料
  1. アピオス
  2. お米
  3. 昆布
  4. ごま塩
作り方
  1. ふつうにお米を研ぎ、15分ほど水にひたしてから15分ほどザルにあげます。 
  2. 蒸した小さめのアピオスをお米に混ぜて、ふつうの水加減をして、10cm四方に切った昆布 を1枚加えてご飯を炊きます。
  3. 炊きあがったら昆布を取りのぞき、10分ほど蒸らしてから全体をさっくりと混ぜ合わせたら完成です。食べるときにごま塩をちょっとだけ振りかけると風味が加わり、より美味しくなりますよ。

アピオスご飯

 みそ田楽・筑前煮・アピオスご飯とアピオス尽くしのお弁当が完成しました。

レシピデータ

アピオス料理のレシピ(2)【アピオスご飯】PDFファイル(176KB)

この記事をSNSでシェアする
  • Twitter
  • facebook
  • LINE

この記事へのお問い合わせ

産業政策部観光・シティプロモーション課

〒035-8686

青森県むつ市中央一丁目8-1

電話:0175-22-1111(代表)

内線:2612~2618

アンケートフォームホームページのよりよい運営のため、アンケートにご協力をお願いします

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:ご意見・ご要望をお聞かせください。

※ 施設利用など(予約・申込等)については、アンケートでは受付できません。各施設へご連絡ください。

ページ上部へ