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一球入魂かぼちゃコロッケ

一球入魂かぼちゃコロッケ

坂本謙二先生のむつ市のうまいレシピ

材料(4人分)
  • 一球入魂かぼちゃ 半分
  • 牛豚合挽き肉 200グラム
  • タマネギ 半分
  • しいたけ 3枚
  • キャベツ 4枚ほど
  • 卵 1個
  • 薄力粉
  • パン粉
  • 揚げ油
  • 塩、こしょう、ナツメグ、カレー粉
作り方
かぼちゃの下ごしらえ
  1. かぼちゃの種とわたをスプーンで取り除き、皮を所々残してむき、均等に切って、強火で蒸します。
肉と野菜の下ごしらえ
  1. タマネギ、しいたけはみじん切りにし、厚手のフライパンで炒めます。途中で合挽き肉を加え、さらに炒めます。
  2. 火が通ったら、塩・こしょう・ナツメグ・カレー粉を加えて、濃いめに下味をつけておきます。水分がでているようならば、平らなザルにあけて水分をきります。
かぼちゃと具材を混ぜる
  1. 蒸しあがったかぼちゃを大きめのボウルに移し、すりこぎまたはポテトマッシャー等でつぶします。必ず熱いうちにつぶします。
  2. ここに2.の挽肉とタマネギを加え、具材が偏らないように、均等に混ぜあわせます。
  3. 混ぜ終わったら、1個ずつの大きさになるようにおおざっぱに分け、別のバットに並べておきます。
整形・衣つけ・揚げる
  1. 分けておいたコロッケ種を両手でキャッチボールして中の空気を追い出し、小判形に成型します。(俵型でも球型でもお好みで)大切なことは、表面を滑らかに、ヒビが入らないよう、ていねいに成形することです。
  2. これに手早く薄力粉をまぶし、腰を切った卵液につけ、右手で卵液の中を転がし、均等に卵液をつけ、パン粉の入ったボウルに移し、左手でパン粉を均等につけ、両手で仕上げをし、キツネ色になるまで揚げます。
チンキャベツ
  1. キャベツのせん切りを電子レンジにかけます。こうすると、柔らかくなるし、かさも減り、たくさんのキャベツを摂取できます。
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〒035-8686

青森県むつ市中央一丁目8-1

電話:0175-22-1111(代表)

内線:2612~2618

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