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坂本謙二先生をご紹介します

 「むつ市のうまいは日本一!」コーナーで、地域の食材を活かしたレシピをご紹介いただいた元青森県立田名部高校の坂本謙二先生をご紹介します。

坂本先生1

 17回にわたって広報紙「市政だより」に連載してきた『むつ市のうまいは日本一!』も平成21年1月20日号で終了となりました。毎回反響の多かった「レシピコーナー」を担当された、元青森県立田名部高校の坂本謙二先生にお話しを伺いました。

坂本先生は『化学』の先生です。

 『料理は、栄養学的な観点から成分化学の分野があるので、相通じるものがあるんですヨ。もともと、母親の料理を見て、どうやって作るのかナと、作る方にも興味を持っていましたしネ。』と先生。

坂本先生2

 レシピコーナーで料理を紹介して感じたのは、『私はふだんの料理作りでは、食材や調味料の分量を細かく意識していないけど、コーナーでは分量が必須の項目になるので、この点がたいへんと言えばたいへんだったかな。月に2回の原稿作りもあったし。でも、周囲の反響が結構あって、同僚の先生方や市外に住むそのご家族から、食材を売っているお店をたずねられたり、生徒やPTAの方々とはコーナーの話題になったり、それに依頼があって講演や料理教室もやりましたヨ。

 コーナーは終わりましたけど、「むつ市のうまいは日本一!」の食材はまだまだあって、旬の時期に紹介しきれなかったのが残念です。生産者の方からは、自分たちが生産・販売している食材で、料理の仕方も紹介してもらったので、とても励みになったと言ってもらったりしました。お店の食材の脇に、料理を紹介したものがあってもいいかもしれませんネ。』と終始にこやかに話してくれました。

「むつ市のうまいは日本一!」掲載一覧

広報紙アーカイブのページで読むことができます。

平成20年(2008年)
2月8日号 その1「ナマコ」

レシピ「ナマコのみぞれ和え」

3月10日号 その2「ヤリイカ」

レシピ「洋風イカメシ」

4月10日号 その3「アサリ」

レシピ「アサリチャウダー」

5月12日号 その4「下北ワイン」

レシピ「牛肉の赤ワイン煮込み」

6月10日号 その5「ヒラメ&海峡サーモン」

レシピ「ヒラメの磯部巻き」

7月10日号 その6「トマト」

レシピ「トマトの詰め物オーブン焼き」

7月25日号 その7「赤貝」

レシピ「赤貝の和風サラダ」

8月11日号 その8「夏秋イチゴ」

レシピ「夏秋イチゴのサンドイッチ、夏秋イチゴとチーズのサラダ」

8月25日号 その9「野平地区高原レタス」

レシピ「野平(のだい)巻き」

9月10日号 その10「スルメイカ」

レシピ「イカ団子のあんかけ」

9月25日号 その11「一球入魂かぼちゃ」

レシピ「一球入魂かぼちゃコロッケ」

10月10日号 その12「野平地区高原だいこん」

レシピ「野平大根のフルコース」

10月27日号 その13「焼き干し」

レシピ「焼き干しの美味しさを味わうための『おでん』」

11月10日号 その14「牛肉(ホルスタイン種)」

レシピ「牛肉を使ったポトフ」

11月25日号 その15「イノシシ肉」

レシピ「ぼたん鍋」

12月15日号 その16「マダラ」

レシピ「タラのグラタン・カレー風味」

平成21年(2009年)
1月20日号 その17「サクラマス」

レシピ「サクラマスのソテーサフランソース」

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〒035-8686

青森県むつ市中央一丁目8-1

電話:0175-22-1111(代表)

内線:2613・2614

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