東日本・家族応援プロジェクトinむつ2018

東日本大震災の経験から、私たちは改めて「家族の絆」の大切さに気付かされました。

このプロジェクトでは、家族や地域のつながりをテーマに、立命館大学の教授陣による展示やセミナー、漫画トークを開催します。

毎年むつ市から始まり、立命館大学スタッフにより岩手、宮城、福島の被災地へとキャラバンされています。

「被災地家族の応援につながれば」との願いを込めて『本州のてっぺん下北半島から家族の笑顔を!』をサブタイトルに掲げ、今年で8回目の開催になりました。

参加費は無料ですので、お誘い合わせの上、お気軽にご参加ください。

ご来場者の方には、漫画文庫「木陰の物語」をプレゼントいたします。

講師のプロフィールなど、詳細については下記チラシをご覧ください。

東日本・家族応援プロジェクトinむつ2018 チラシ [624KB pdfファイル]

団士郎家族漫画展(申込不要)

開催日時 平成30年8月10日(金曜日)から9月2日(日曜日)まで

※8月23日(木曜日)の図書館休館日を除く

開催場所 むつ市立図書館 展示ホール

内容   立命館大学訪問教授の団士郎氏の家族をテーマにした漫画パネルを展示します。

お父さん応援セミナー(要申込)

開催日時 平成30年8月31日(金曜日)午後6時30分から午後8時まで

開催場所 むつ市中央公民館 第1会議室

対象   子育て中のお父さん、イクメン予備軍、子育て支援者など(男性限定)

内容   お父さん達が日頃思っていることや、どこかにぶつけたいこと、妻に言えないことなどを一緒に語り合うセミナーです。

子育て中のお父さんが元気になる話が満載です。

団士郎の漫画トーク(申込不要)

開催日時 平成30年9月1日(土曜日)午前10時30分から正午まで

開催場所 むつ市立図書館 あすなろホール

講師   立命館大学大学院 人間科学研究科 訪問教授 団 士郎 氏

内容   漫画『家族の練習問題』にちなんだエピソードについて、スライドショーに合わせて著者がお話しします。

※託児サービスをご希望の方は事前に申し込みください。

申込先

お父さん応援セミナー及び漫画トーク時の託児サービスのお申し込みは下記へ。

むつ児童相談所 電話 0175-23-5975