ナビゲーションスキップメニュー
  1. 本文へ移動する

統計の日の標語募集

令和4年度の募集

令和4年10月18日の「統計の日」の標語募集を行います。

4月28日(木)までに市統計担当課まで提出してください。

趣旨

統計の重要性に対する国民の関心と理解を深め、統計調査に対する国民のより一層の協力を頂けるようにと定めた「統計の日(10 月 18 日)」を中心として統計知識の普及のための周知広報を行っております。

その一環として、毎年「統計の日」のポスターを始めとする広報媒体に活用すべく標語を募集しています。

総務省では、この「統計の日」の趣旨を踏まえた標語について、皆様からのご応募をお待ちしております。なお、入選作品は、「統計の日」のポスターのほか、調査環境を整備するための各種広報に活用することとしております。
(標語は総務省が青森県を経由し市や各所で募集しているため、募集のチラシ等は総務省あてになっています。市の統計担当に応募用紙を提出していただければとりまとめして提出しますので、ご希望の方はFAXまたは郵送で市統計担当まで提出してください。)

募集部門

○ 小学生の部 ・・・ 小学校の児童
○ 中学生の部 ・・・ 中学校の生徒
○ 高校生の部 ・・・ 高等学校の生徒
○ 一般の部 ・・・・ 上記以外の学生及び一般の方
○ 統計調査員の部・・統計調査員又は登録調査員の方
○ 公務員の部・・・・各府省、都道府県、市区町村の職員

応募について

○ 専用の応募用紙にて、1人5作品まで応募できます。
○ 応募用紙以外で応募される場合は、次の記載事項を明記の上、応募してください。

(1)部門
(2)お住まいの都道府県名
(3)氏名(ふりがな)
(4)所属・学校名(学年)
(5)電話番号
(6)標語(1人5作品まで)
※一般の部:(4)は、記入不要です。
※統計調査員の部:(4)は、「○○市統計調査員」等と記入してください。
※(2)~(5)の情報は、応募作品内容の確認や入選時等の連絡・確認のために利用します。

○ 応募作品は、自作で未発表のものに限ります。

応募要領PDFファイル(322KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

応募用紙エクセルファイル(33KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

提出方法

○ 小学生の部、中学生の部、高校生の部、一般の部は、総務省政策統括官室まで、メール、FAX又は郵送にて提出してください。
○ 統計調査員の部は、所属する都道府県又は市区町村の統計主管課へ提出してください。
○ 公務員の部のうち、各府省の職員は、職場の取りまとめ部署へ提出してください。
○ 公務員の部のうち、都道府県及び市区町村の職員は、所属する都道府県又は市区町村の統計主管課へ提出してください。

提出先

市統計担当をとおして応募される場合は、4月28日(木)までに市統計担当課まで提出してください。
 なお、総務省が県を経由し市で募集しているため、募集のチラシ等は総務省あてになっていますが、市の統計担当に応募用紙を提出していただければとりまとめして提出します。ご希望の方はFAXまたは郵送で市統計担当まで提出してください。

入選作品の決定・発表

○ 入選作品は、部門ごとに佳作1作品程度、そのうち、特に優秀な作品として特選1作品を決定します。
○ 入選作品は、2022年8月(予定)に発表します。
○ 入選された場合、ご本人(又は応募作品の取りまとめ部署等)にご連絡するとともに、総務省のホームページや広報誌等において、作品、氏名、所属・学校名(学年)、都道府県名を発表します。

表彰

入選者には、表彰状及び副賞を授与します。

著作権

入選作品の著作権は、総務省に帰属します。

この記事をSNSでシェアする

この記事へのお問い合わせ

企画政策部企画調整課

青森県むつ市中央一丁目8-1

電話:0175-22-1111(代表)

企画担当 内線:2313・2314

未来創生担当 内線:2352・2353

統計担当 内線:2316・2317

アンケートフォームホームページのよりよい運営のため、アンケートにご協力をお願いします

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:ご意見・ご要望をお聞かせください。

※ 施設利用など(予約・申込等)については、アンケートでは受付できません。各施設へご連絡ください。