⚓ むつ市の新たなご当地グルメ「大湊海自カレー」

むつ市では観光交流人口拡大による地域活性化に繋がるため、新たなご当地グルメとして、海上自衛隊大湊地方総監部にご協力いただき、海上自衛隊大湊基地所属の艦艇等で提供されているカレーを市内飲食店で提供する事業を開始しました。

⚓ 大湊海自カレーとは

海上自衛隊では航海の際、外の景色がほとんど変わらないため、曜日感覚がなくなってしまうことがあることから、毎週金曜日はカレーライスを食べる習慣があります。大湊基地所属の艦艇等も、それぞれの艦ごとに独自のカレーのレシピを持っており、その美味しさが隊員の任務を支えています。むつ市では、海上自衛隊大湊基地所属の艦艇等、それぞれの個性ある秘伝のレシピに基づく10部隊選りすぐりのカレーがむつ市内で味わう事が出来ます。

大湊海自カレーについて詳しくはこちら

注目情報

下記の「内容」をクリックすると、ページへジャンプします! 

掲載日

内 容 事 業
2017年08月10日  大湊海自カレー6240食を達成しました!  

2017年08月01日

 大湊海自カレー夏季限定スタンプラリーを開催します!

継続中
2017年06月10日  ロゴマークのキャラクターの名前を募集します! 終 了

⚓ 隠し味

各部隊それぞれ、隠し味が異なりますが、全てのカレーに共通する隠し味は、海上自衛隊の皆さまがたゆまぬ任務で守る「平和」です。

⚓ 海軍カレーとの違い

海自カレーは海上自衛隊大湊基地に所属する本物の艦艇等で提供されているカレーのことであり、海軍カレーは、海軍当局により明治41年に作られた、海軍レシピの教科書「海軍割烹術参考書」のレシピをもとに現代風に再現したカレーです。 

⚓ 提供店舗のご紹介 

提供店舗一覧.pdf [1078KB pdfファイル]

※各店舗数量限定での販売となりますので、なくなり次第終了となります。また、ご予約やツアーなどの団体のお客様のお申込みに関しましては、各店舗に直接お申込みください。

のぼり旗が目印です

大湊海自カレー提供早見表.pdf [392KB pdfファイル]

⚓ 大湊海自カレー出港セレモニーを開催しました

2017年6月10日土曜日、海上自衛隊大湊基地で大湊海自カレー出港セレモニーを開催し、護衛艦の汽笛とともに、護衛艦の艦長等から認定を受けた市内10店舗すべてが無事に出港しました。

 

 

 

大湊海自カレー普及会宮本会長より宮下市長へ「大湊海自カレー出港準備よし!」の報告。市長より宮本会長へ「大湊海自カレー出港よーい!」と出港の命令。 

 

護衛艦航海科員の皆様による出港のラッパが鳴った後、海上自衛隊大湊音楽隊の皆様による行進曲「軍艦」の演奏の始まりとともに、提供店舗の皆様の行進とともに護衛艦の汽笛が鳴り、10店舗が揃って、全国へ向けて無事に大湊基地を出港しました。

   

⚓ 大湊海自カレー出港セレモニーを開催します 

2017年6月11日日曜日からの大湊海自カレーの提供開始に先立ち、「大湊海自カレー出港セレモニー」を2017年6月10日土曜日午前10時30分より開催します。大湊海自カレーを300食限定で販売します(※なくなり次第終了となります)ので、皆さまお誘いあわせのうえ、ご来場ください。

 

開催チラシ.pdf [545KB pdfファイル] 

⚓ 認定審査会 

各部隊より技術提供を受けたのち、各部隊の艦長や司令の皆さまより、味などの確認の最終審査である「認定審査会」を開催しました。認定の証として、認定証にご署名をいただきました。最終判定者及び技術指導していただきました、給養員等の方々をご紹介させていただきます。

部隊名  店舗名   最終判定者 技術指導 認定日
 護衛艦すずなみ  むつグランドホテル

艦長  

2等海佐 藤本 雄司 給養員長 田中 勝弘 2017年  5月20日認定
 護衛艦おおよど  DiningBar下北バル

艦長

2等海佐 仲井 大介 給養員長 西田 幸夫 2017年  5月  2日認定
 護衛艦ちくま  駅前食堂 艦長 2等海佐 大矢  実 給養員長 菅﨑 和美

2017年  5月  4日認定

 護衛艦はまぎり  安渡館カフェテリア憩-ikoi- 艦長 2等海佐 鈴木 隆弘 給 養 員 山本 優人 2017年  5月  8日認定
 護衛艦まきなみ  食堂ぽわ~る亭 艦長 2等海佐  沖重 大樹 給 養 員 宮田 千浩

2017年  5月19日認定

 第25航空隊  むつドライブイン

司令

1等海佐 飯塚 祥平 調理員長 武石 紀元 2017年  4月11日認定
 多用途支援艦すおう  有限会社下北名産センター 艦長 3等海佐 大熊 寛章 給養員長 大高 康浩 2017年  5月26日認定
 護衛艦ゆうだち  下北名物 樺山そば 艦長 2等海佐 熊井  亮 給養員長 但木 鉄造

2017年  6月  8日認定

 護衛艦せとぎり  肉の匠ARITA下北店  艦長 2等海佐 舎川  武 給養員長 高久 修一

2017年  5月21日認定

 大湊基地業務隊  レストランクッチーナ 司令 2等海佐 橋口 信吾 調理員長 冨岡 千春 2017年  5月16日認定

 認定第10号 下北名物 樺山そば

 

認定第9号 有限会社下北名産センター

 

認定第8号 肉の匠ARITA下北店

認定第7号 むつグランドホテル

 

認定第6号 食堂ぽわ~る亭

認定第5号 レストランクッチーナ 

 

認定第4号 安渡館カフェテリア憩-ikoi-

認定第3号 駅前食堂

認定第2号 DiningBar下北バル

認定第1号 むつドライブイン

 

調理法の伝授

各部隊の給養員長及び調理員長から提供店舗への技術提供の様子。何度もお店に足を運んでいただき、伝授の状況について厳しいチェックが行われました。

 

大湊海自カレー普及会設立 

2017年3月21日、「大湊海自カレー」を地域を上げて盛り上げていくため、市内で観光振興に取り組む団体や提供店舗候補の皆様にご参画いただき、任意団体「大湊海自カレー普及会」を設立しました。

⚓ 大湊海自カレー提供店舗候補決定抽選会

2017年3月2日木曜日、むつ市観光交流センター「北の防人大湊安渡館」において、大湊海自カレーの提供を希望する店舗を抽選により決定する「大湊海自カレー提供店舗候補決定抽選会」を開催しました。当日は、多数の報道関係者が取材に訪れる中、提供を希望する店舗の方々が一堂に会し、部隊名が記された抽選用紙を抽選箱の中から順番に引き抜く手法で、厳正に抽選を行いました。

提供店舗候補の皆様

  

⚓ 大湊海自カレー普及促進事業協定締結

2017年2月6日月曜日、護衛艦せとぎり士官室内で、海上自衛隊大湊地方総監、むつ市長、むつ商工会議所会頭により、むつ市が発起人となる、大湊海自カレー普及促進事業協定調印式を開催しました。