「弘前大学・青森中央学院大学 むつサテライトキャンパス」では、下北地域における特産の農水産物を素材に、弘前大学など県内大学のシーズを活用し、その機能性(効果・活用)を活かした新たな調理・加工技術による食材の利用・活用から、料理・加工品等の研究開発を図るとともに、青森県の食育文化の向上による健康増進・介護予防を通して、事業の拡大や所得向上等、食による地域経済の創生に貢献することを目的として、「食育健康講座」を開催します。

会場

むつ来さまい館 イベントホールB

講座内容

第1回  (終了しました)

 平成28年11月10日(木曜日)  午後1時から午後3時30分

 「サケ・マスの氷頭(ひず)でアンチエイジング」

  弘前大学教育学部      特任教授   加藤 陽治氏

  弘前医療福祉大学短期大学部   講師   三上 統生氏

第2回  (終了しました)

 平成28年12月  7日(水曜日)  午後1時から午後3時30分

 「夢の健康作物アピオスで生活習慣病を予防」

  弘前大学教育学部      特任教授   加藤 陽治氏

  むつグランドホテル    洋食料理長  木村 圭司郎氏

  下北ブランド研究所    研究管理員   清野 貴将氏

第3回  (終了しました)

 平成29年  1月19日(木曜日)  午後1時から午後3時30分

 「ミネラルの宝庫ナマコでアンチエイジングを」

  弘前大学教育学部      特任教授   加藤 陽治氏

  川内町漁業協同組合加工課    課長   板井 直樹氏

  むつグランドホテル    洋食料理長  木村 圭司郎氏

第4回

 平成29年  2月23日(木曜日)  午後1時から午後3時30分

 「豊富菜食物繊維ツルアラメで大腸癌予防を」

  弘前大学教育学部      特任教授   加藤 陽治氏

  弘前医療福祉大学短期大学部   講師   三上 統生氏

対象者

どなたでも受講できます。

定員 (残りわずかとなっています)

各講座50名(先着順)

受講料 

無料

申込方法

下記チラシ裏面、受講申込書に必要事項を記入のうえ、市総合戦略課までお持ち込み・郵送・FAX・E-mailで申込するか、電話にてお申し込みください。

むつサテライトキャンパス食育健康講座チラシ.pdf [443KB pdfファイル] 

申込〆切

平成28年10月28日(金曜日)

申込期間延長(随時申込受付中です。)