下北特産の農水産物を素材に、弘前大学・青森中央学院大学等の講師を招き、その食材の機能を学んでいただきます。また、それらを活かした調理方法などを紹介します。

 

会場

むつ来さまい館 イベントホールB

日程・内容・講師

第1回

 平成29年8月2 1日(月曜日)午後2時~午後4時

 「海峡サーモンのアスタキサンチンで活性酸素の除去を」

   弘前大学教育学部  特任教授   加 藤 陽 治 氏

   北彩漁業生産組合   組合長  濵 田 勇一郎 氏

   むつグランドホテル 洋食料理長 木 村 圭司郎 氏

第2回

 平成29年9月2 7日(水曜日)午後1時~午後3時

 「強い抗酸化力を持つファイトケミカル ”リコピン” の働き」

   弘前大学教育学部  特任教授   加 藤 陽 治 氏

   むつグランドホテル 洋食料理長 木 村 圭司郎 氏

第3回

 平成29年10月25日(水曜日)午後1時~午後3時

 「カボチャの皮、種子、実、丸ごと使って眼病予防を」

   青森中央短期大学  食物栄養学科 学科長 棟 方 秀 和 氏

   むつグランドホテル 洋食料理長 木 村 圭司郎 氏

 

第4回

 平成29年11月22日(水曜日)午後1時~午後3時

 「食物繊維の宝庫”ゴボウ”で大腸がんの予防を

   青森中央短期大学  食物栄養学科 学科長 棟 方 秀 和 氏

   むつグランドホテル 洋食料理長 木 村 圭司郎 氏

 

対象者

どなたでも受講できます。

受講料

無料

定員

50名

申込締切

平成29年8月4日(金曜日)まで

ただし、定員になり次第、締切ます。

申込方法

下記チラシ内申込用紙に必要事項記入のうえ、市市民連携課までお持ち込み・郵送・FAX・E-mailでお申し込みください。

※郵送、FAX等で申込された方で定員になり受付できない場合のみご連絡いたします。連絡がない場合はそのまま会場におこしください。

 

H29食育健康講座チラシ [1250KB pdfファイル]