下北地方を中心とした特産の農水産物を素材に、弘前大学から講師を招き、その食材の機能を学んでいただきます。また、それらを活かした調理方法などを紹介します。

 

会場

むつ来さまい館 イベントホールB

日程・内容・講師

第1回

 平成30年7月26日(木曜日)午後2時~午後4時

 「聞いてビックリ、ホタテの栄養機能」

   弘前大学教育学部  特任教授   加 藤 陽 治 氏

   むつグランドホテル 洋食料理長 木 村 圭司郎 氏

   ファシリテーター 坂 本 謙 二 氏

第2回

 平成30年8月28日(火曜日)午後2時~午後4時

 「カラフル夏野菜で体調管理を」

   弘前大学教育学部  特任教授   加 藤 陽 治 氏

   むつグランドホテル 洋食料理長 木 村 圭司郎 氏

   ファシリテーター 坂 本 謙 二 氏

第3回

 平成30年10月30日(火曜日)午後2時~午後4時

 「あなたはソバ派?玄米派?」

   弘前大学 教育学部 特任教授 加 藤 陽 治 氏

   むつグランドホテル 洋食料理長 木 村 圭司郎 氏

   ファシリテーター 坂 本 謙 二 氏

 

第4回

 平成30年11月20日(火曜日)午後2時~午後4時

 「今日から好きになるブロッコリー」

   弘前大学教育学部 特任教授 加 藤 陽 治 氏

   むつグランドホテル 洋食料理長 木 村 圭司郎 氏

   ファシリテーター 坂 本 謙 二 氏

   

 

対象者

どなたでも受講できますが、原則として4回すべて受講していただける方を優先いたします。

受講料

無料

定員

50名

申込締切

平成30年7月6日(金曜日)まで

ただし、定員になり次第、締切ます。

申込方法

市民連携課窓口・電話でお申し込みください。