市では、市特産品の販路拡大、消費拡大を目的に、付加価値の高い新商品の開発に取り組んできました。
 平成24年度の事業成果として、5つの新商品(試作品)が完成し、平成25年3月1日に報告会を行いましたので、その商品をご紹介いたします。
 4月下旬頃から順次販売予定となっておりますので、皆さまぜひ一度お試しください。

(有)お菓子工房やなぎや

美食星ケイク

  1. 商品  カップケーキ「美食星ケイク」
        (3種の味)
  2. 内容  キャラクターの活用
  3. 特徴  「ムチュランシリーズ」第3弾。
        ムチュランファミリーの焼き印を使用。
        カップケーキの中に何か入っている意外
        さとおいしさの詰まったお菓子。

 

むつ市・川内町・脇野沢村3漁協協議会 

ほたてドリアほたてグラタン

  1. 商品  (1)「ほたてグラタン」
        (2)「ほたてドリア」
  2. 内容  主要海産資源の活用
  3. 特徴  「漁協の目利き」シリーズ第3弾
        (1)ホタテの 貝柱のみを50g使用した
         贅沢感あふれるグラタン
        (2)ホタテを丸ごと120g使用し、
         ほたて感たっぷりのドリア。
         ご飯はサフランライスを使用し、
         おいしさをアップしている。
(有)斗南丘牧場

ボングルト

  1. 商品  ボングルト
         (1)植物性乳酸菌HY-7
         (2)植物性乳酸菌HY-7プラス
  2. 内容  地元原料の活用
  3. 特徴  ハナマス由来の植物性乳酸菌を使用。
        プロテオグリカンを配合し、健康食品
        として開発。
         (1)プロテオグリカンを配合した
          美容系商品
         (2)プロテオグリカンを含め5つの
          機能性食材をプラスしたマルチサプリ商品
イタリアンレストランゆきたけ 

ミルクたっぷりとろりんババロア

  1. 商品  ミルクたっぷりとろりんババロア
        (3種の味)
  2. 内容  地元原料活用、斗南丘牧場との
        コラボ商品
  3. 特徴  斗南丘牧場の牛乳、地場産フルーツ
        を使用した、果物ソースたっぷりの
        スイーツ。
        将来的には冷凍食品としての販売を
        目指している。 
障害福祉サービス事業所工房「歩み」

ムチュランビッグ&スマイルクッキー

  1. 商品  ムチュラン  ビック&スマイル
         クッキー
  2. 内容  地元原料の活用
  3. 特徴  ムチュランの顔の形をしたクッキー。
        地元産のお米と玄米を使用し、更に
        オカラを加えた健康食品。

 

 

過去の開発商品
(有)みなみや 「関根浜産昆布製品各種」(H22)
むつ市・川内町・脇野沢村
3漁協協議会
「むつ湾海鮮サラダの具
 (ホタテドレッシング)」(H22)
「下北半島赤貝こうじ漬」(H23)
(有)お菓子工房やなぎや 「ムチュランの大好きなむっつ星サブレ」(H22)
「ムチュどら(どらやき)」(H23)
大畑町商工会青年部 「海峡イカ墨カレー」(H22)
グリーン観光産業(株) 「ホタテとクリームチーズのディップ &
 ウニとクリームチーズのディップ」(H22)
「金のラスク&銀のラスク」(H23)
むつ観光ホテル(株) 「牛肉スモークベーコン風」(H23)
(社)むつ市脇野沢農業振興公社 イノブタの「脇野沢ジャーキー」(H23)
(有)斗南丘牧場 「ミルクと野菜のカレー」(H23)
北彩漁業生産組合 「海峡サーモン鮭めしの素」 (H23)
チョンギョンの店
(樺山かっちゃの会)
キムチ漬「しもきた樺山漬」(H23)

                    ※()は開発年度

<平成22年度開発新商品>

平成22年度開発商品

 

<平成23年度開発新商品>

平成23年度開発商品