むつ市産品を使ったお料理のレシピをご紹介します♪
ぜひお試しください。

 アピオス料理のレシピ【パート2】

アピオスご飯

【材料】
 (1)アピオス (2)お米 (3)昆布 (4)ごま塩

  1. 普通にお米を研ぎ、15分ほど水にひたしてから15分ほどザルにあげます。 
  2. 蒸した小さめのアピオスをお米に混ぜて、普通の水加減をして、10cm四方に切った昆布 を1枚加えてご飯を炊きます。
  3. 炊きあがったら昆布を取りのぞき、10分ほど蒸らしてから全体をさっくりと混ぜ合わせたら完成です。

食べるときにごま塩をちょっとだけ振りかけると風味が加わり、より美味しくなりますよ。

 みそ田楽・筑前煮・アピオスご飯とアピオス尽くしのお弁当が完成しました。

アピオス尽くし弁当

 

レシピをプリントアウトしてお使いください。
レシピパート2【アピオスご飯】 [177KB pdfファイル] 

次回はアピオス料理パート3、「かき揚げ&天ぷら」をご紹介します。
お楽しみに!!

(※更新は月2回程度を目標としますが、基本的には不定期です。)