市政だより3月25日号に掲載した、簡単レシピを紹介します。
バランスの良い食事のために、家庭でのメニューに取り入れてみてはいかがですか。

むつ市脇野沢食生活改善推進員会

とろーり春の揚げ出し豆腐

【1人分栄養価】273キロカロリー 塩分0.5グラム

材料(4人分)
  • 木綿豆腐     1丁
  • 片栗粉      大さじ5   
  • 油        大さじ3
  • アスパラガス   60グラム
  • ピーマン     40グラム
  • にんじん     40グラム
  • 長いも      40グラム
  • スイートコーン  10グラム
  • 片栗粉      大さじ3
  • 水        大さじ6
  • だし汁(かつおぶしとしいたけ) 2カップ
  • しょうゆ            小さじ2
  • みりん             大さじ1

 

  1. 豆腐をよく水切りし、4等分に切り、片栗粉をまぶす。 
  2. フライパンに油をひき、豆腐を揚げ焼きする。こんがりと焦げ目がついたら取り出す。
  3. アスパラガス、ピーマン、にんじんは3センチのせん切り、長いもは1センチ×3センチの拍子切りにする。
  4. 小鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを入れて、アスパラガス、ピーマン、にんじん、コーン、長いもを煮る。
  5. 水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 器に2を盛り付け、5をかける。 

 

問い合わせ先

保健福祉部健康推進課 食育事業担当

むつ市中央一丁目8−1
電話:0175-22-1111(代表)内線:2584