9月は「食生活改善普及運動」~食改さんと活動しませんか?~

食生活改善普及運動とは?

厚生労働省では、毎年9月1日から9月30日までの1か月を「食生活改善普及運動」の期間と定めています。令和5年度の食生活改善普及運動は、「食事をおいしく、バランスよく」を基本テーマとした取組について、更に強化するため全国的に展開するものです。

食生活改善普及運動ちらし主食・主菜・副菜・果物

専用サイトはこちらからチェック

健康情報や上記のちらしをダウンロードすることができます。

食生活改善普及運動 特設ページこのリンクは別ウィンドウで開きます

スマート・ライフ・プロジェクト 栄養・食生活コンテンツこのリンクは別ウィンドウで開きます

食改さんと一緒に活動しませんか?

「食改さん」こと食生活改善推進員は、「食」を通じて健康づくりを広めている全国組織のボランティア団体です。料理教室を町内会・学校・サークル等の仲間たちと行ってみたいという団体がありましたら、ぜひお声がけください。

食改活動PR

R5年度食改さんの料理教室はこちらからチェック

R5年度 むつ地区食生活改善推進員 料理教室のご案内このリンクは別ウィンドウで開きます

健康福祉部健康づくり推進課