金谷公園Park-PFI

2024年1月

金谷公園でのPark-PFIはニーズを踏まえて実施することとします。(現在のところニーズがありません。)

2021年12月3日 スケジュールについて

マーケットサウンディングの結果、令和4年度に予定している金谷公園の改修に向けた設計業務を参考として、Park-PFIの活用による事業を検討することとしました。

このことから、金谷公園におけるPark-PFIの活用については、令和5年度以降の実施に向け、事業検討を進めることとします。

2021年9月3日 マーケットサウンディングのエントリーシートの受付を終了します

マーケットサウンディングへの参加受付を締め切ります。
今後は個別対話による市場調査を重ねながら、公募設置等指針の策定・公表に向けた準備を進めていきます。

2021年7月26日 公募設置等指針等の策定に向けたマーケットサウンディングを実施します

Park-PFIの活用に向けた公募設置等指針や募集要項を策定する際の参考とするため、マーケットサウンディング(個別対話による市場調査)を実施します。

新たな日常における金谷公園を中心としたオープンスペースの充実化や新たなコミュニティの創出により、民間の稼ぐ力の向上とゆとりとにぎわいのあるまちづくりへの具体的なご提案をお待ちしております。

また、新しい金谷公園に向けて、むつ市文化財収蔵庫やキッズパーク等の既存施設の利用に対するご意見やご提案も受け付けております。

2021年5月14日 『新たな日常』に向けた民間事業提案を募集します(プレサウンディング)

• プレサウンディング(事前市場調査)について
    • 金谷公園周辺では、むつ総合病院の新病棟建設、下北文化会館への大学キャンパス整備、金谷公園内への認定こども園整備など、公園と周辺施設が一体となった新たな都市空間による『新しいまちづくり』への取組が進められる予定です。
    • これらの取組により、金谷公園を利用される方の増加が見込まれることから、民間によるアイデアやノウハウを活用した公園の利便性の向上を図るため、民間事業者の皆様からの事業提案を募集します。
    • 今回の事業提案については、プレサウンディング(事前市場調査)となっており、民間からの様々のご意見やご提案を今後のマーケットサウンディングへつなげていきます。
    • 提案にあたっては、以下の資料を参考としてください。
  • 応募期間
    • 令和3年5月17日(月曜日)から7月30日(金曜日)まで
    • 応募状況によっては、期間を延長する場合があります。
  • 応募様式

以前に募集した金谷公園Park-PFIについて

金谷公園でのPark-PFIは、過去にも募集しましたが公募には至りませんでした。

詳しくは市ホームページをご覧ください。

• 以前に募集したPark-PFI「金谷公園」

Park-PFIについて

市でのPark-PFIの状況や制度の概要については市ホームページをご覧ください。

• 公募設置管理制度(Park-PFI)について

都市整備部都市計画課