平成30年7月27日 『緊急登庁時の子ども一時預かり所設置・運営訓練』への保育士を派遣

市は海上自衛隊大湊地方総監部および航空自衛隊第42警戒群との「隊員家族あんしん協定」に基づき、海上自衛隊大湊基地内で行われた災害時等に緊急出動する隊員の子どもたちを一時的に自衛隊内の施設に預かる訓練へ保育士を派遣しました。

当日は、避難訓練などが行われ、一時預かり中の子どもを安全に避難させられるよう、保育士が子どもたちとの接し方や安全面などについて指導や助言等をしていました。

隊員家族あんしん協定について

むつ市在住の海上自衛隊及び航空自衛隊の隊員が災害時等に派遣された時に、隊員の不在により、留守家族が抱く子育てや介護などに対する不安感を少しでも軽減し、派遣された隊員が安心して任務に専念できるように留守家族の皆さんへ市が支援を行うというものです。(平成26年12月1日締結)

2  3

4  5