「まさかり高校SMILE Project」とは、市内高校生から「ふるさとを元気にするアイデア」を提案してもらい、生徒自身が投票する模擬選挙によって優秀なアイデアを選ぶ「高校生元気ふるさとアイデア選挙」において、平成27年度に最優秀賞を受賞したアイデア『高校3校合同文化祭』を実現するプロジェクトです。
 昨年度は、むつ商工会議所が主催する平成29年1月に開催された「食の祭典」の中で、下北圏内高校生が実行委員会を構成し、ふるまい料理の考案、クイズラリーの設問考案や当日補助、各校の活動展示、各校吹奏楽部や軽音部による合同演奏等でイベントを盛り上げました。
 今年度は、公募によって集まった下北圏内高校生26名による実行委員会が6月から準備を開始し、再び、むつ商工会議所のご協力を得て、「むつ産業まつり」で様々なプログラムを提供します。

い つ

平成29年10月14日(土曜日)15日(日曜日)両日午前10時から午後3時

どこで

むつ来さまい館、むつ市イベント広場、まさかりプラザ駐車場