日本全国で給食事業などを展開する、西洋フード・コンパスグループ(株)との連携事業により、日本女子プロゴルフなど数々のトーナメントが開催された名門江戸崎カントリー倶楽部を始めとする首都圏のゴルフ場レストラン30店舗において、当市を代表する特産品である「ホタテ」を用いた、期間限定のホタテづくしメニューを提供していただくことになりました。
 今回のフェアに合わせ、むつ市漁協では旬のホタテを瞬間冷凍したホタテ200キロを各ゴルフ場内レストランへ発送し、併せて、市から陸奥湾ホタテのレシピブックとむつ市ふるさと納税特典カタログを別送し、ゴルフ場利用者の方々にむつ市のPRを行うこととしております。
 同グループでは、グループ全体による数万食規模でのホタテやその他のむつ市の産品を使ったフェアも企画しており、今後、当市の特産品が大型取引に発展する可能性があります。

(市長コメント)
 新たな販路として新たな消費者をむつ市に“寄せる”チャンスを得た。
 他産品のPRも併せて行い“パッと”シティプロモーションを加速させたい。

い つ

12月16日(土曜日)から3週間程度(無くなり次第終了)

どこで

首都圏ゴルフ場内レストラン