平成30年10月30日、食育及びキャリア教育の一環として、関根小学校と関根中学校で寿司づくり食育体験学習会が行われました。会場となった両校共有の体育館では、青森県すし業生活衛生同業組合下北支部5名の寿司職人さんが来訪され、児童・生徒、合計68名に寿司が提供されました。むつ下北産のヒラメ、イカやマグロなどの新鮮な食材を使用した寿司をみなさんおいしそうに食べていました。

 児童・生徒たちは職人さんから寿司の種類や食材についての説明を聞いた後、手洗いマイスターから手洗い指導を受けて手をきれいに洗い、寿司づくり実習へと移りました。職人さんから寿司の握り方の手ほどきを受け、初めての寿司づくりに挑戦し、上手に寿司を完成させていました。

 青森県すし業生活衛生同業組合下北支部の皆様、貴重な体験をさせていただきありがとうございました。

食材の説明を受けました

寿司の説明を受けている様子の写真です。 寿司の握り方の説明を受けている様子の写真です。 寿司についての説明をうけている様子の写真です。

手洗いマイスターの手洗い指導

手洗い指導の様子の写真です。 特殊な光をあててきれいに手を洗えているか確認している様子です。 きれいに手を洗えているかみんなで確認している様子です。

寿司づくりを体験

小学生が寿司づくりを体験している全体図です。 小学生が寿司を握っている様子です。 小学生が寿司を握っている様子です。

中学生が寿司づくりを体験している全体図です。 中学生が寿司を握っている様子です。 中学生が寿司を握っている様子です。

みんなでお寿司をいただきます  

握った寿司を盛り付けた後の写真です。 みんなで寿司を食べている様子です。 みんなで寿司を食べている様子です。

箸でつまんだ寿司を眺めている小学生の様子です。 にこやかに寿司を食べている様子です。 口いっぱいに寿司をほおばっている様子です。

食後は、児童・生徒から寿司職人の方々へ質問コーナー

中学生が職人さんに質問している様子です。 職人さんが質問に答えている様子です。 小学生が職人さんに質問に答えている様子です。

おいしいお寿司ありがとうございました

寿司を提供してくださった寿司職人さん5名の写真です。 寿司職人さんにお礼をしている様子です。 寿司職人さんにお礼をしてお辞儀している様子です。