令和元年12月13日 海上自衛隊員がよしの保育園で保育施設研修を行いました。

市は海上自衛隊大湊地方総監部および航空自衛隊第42警戒群との「隊員家族あんしん協定」に基づき、災害時等に緊急出動する隊員の子どもたちを一時的に自衛隊内の施設に預かる訓練の一環として、「よしの保育園」での実地研修を支援しました。

当日は、新たに子どもの面倒見役にあたる13名の海上自衛隊員たちが、保育士からの指導や助言のもと、園児と一緒にブロック遊びやゲーム等をして過ごし、集団保育の際における接し方や安全・衛生面などについての実施研修をしていました。

実施研修の様子 実施研修の様子

実施研修の様子

隊員家族あんしん協定について

むつ市在住の海上自衛隊及び航空自衛隊の隊員が災害時等に派遣された時に、隊員の不在により、留守家族が抱く子育てや介護などに対する不安感を少しでも軽減し、派遣された隊員が安心して任務に専念できるように留守家族の皆さんへ市が支援を行うというものです。(平成26年12月1日締結)