今年で第16回目となる健康ウォーキング大会が、むつ市役所本庁舎から並川町のせせらぎ公園を往復する約6キロのコースで行なわれ、一般参加者128名のほか、ボランティアで参加した保健協力員37名が参加して開催されました。
 朝からあいにくの天気ではありましたが、小雨決行!傘やカッパを着ながら、それぞれがそれぞれのペースでウォーキングを楽しんでいただきました。
 折り返し点のむつ市上水道管理センターでは、給水所を設置し“むつ市のおいしい水”を提供、多くの方が水分補給に立ち寄りにぎわっていました。
 折り返し後少々雨脚は強くなりましたが、雨にもめげず多くの人が完歩!参加されたみなさん、そしてご協力いただいた保健協力員のみなさんも、本当にお疲れさまでした。

受付をする参加者 ラジオ体操する参加者の皆さん
 受付の様子です                  まずはラジオ体操で体をほぐし…

いっせいにスタート 市役所玄関前で見送りを受ける参加者
 いっせいにスタート!               傘を持ってのスタートです

笑顔でスタートする参加者たち 脂肪燃焼コースの看板前を通過
 まだまだ笑顔です                 いよいよ登り坂:脂肪燃焼スタートです

雨の折り返し地点 給水所の様子
 折り返し点でチェックを受けます         むつ市のおいしい水の提供がありました

雨脚が強まる中を歩く参加者 ゴール地点の様子
 雨脚が強まってきました             いよいよくゴール!

参加賞のムチュランせんべい&缶バッチ 最後の血圧測定の様子
 参加賞はムチュランせんべい&缶バッチ   ゴール後の血圧測定です

来年もぜひご参加ください!