市では、青森中央学院大学にご協力いただき、和気あいあいとした雰囲気の中で、参加者同士で地域の課題を出し合い、その解決方法などについて話し合う場として、「ご近所知恵だし会議」を平成24年度より実施しており、今回はここ数年で世帯数が増えた金谷地区の新興住宅街に居住する住民の方々を対象に開催します。
 はじめにコーディネーターである青森中央学院大学の佐藤先生から他地域のコミュニティ活動などを紹介していただいた後、グループワークに移り、参加者が「子どもの安全」「ゴミの収集」「道路」など、地域の課題とその解決に繋がる取り組みについてアイディアを出し合います。

いつ

令和元年10月19日(土曜日)午後3時30分から午後5時30分

どこで

下北文化会館 大集会室