冬の企画展(畑マタギ展)のお知らせ(海と森ふれあい体験館)

畑マタギ展 ~熊を撃ち、山をつなぐ~

開催期間:令和6年2月10日(土)~3月16日(土)

開催時間:午前9時から午後5時まで

休館日のお知らせ※毎週月曜・毎週月曜が祝日の場合翌日

畑マタギとは川内地域 畑集落を中心に、伝統的な狩猟方法で熊を撃つマタギのこと。
厳格な掟の中、一子相伝で受け継がれてきたその文化やしきたりも時代の流れとともに薄れゆき、消滅への一途をたどっています。
そんな中で最後の畑マタギである 大澤 専悦 さんが語った、
「自分が最後だから、伝えようと思ってる。」
という言葉に胸を打たれた地域おこし協力隊が今回の展示を企画。「よそ者」視点から切込み、取材を重ねてきた経験から、畑マタギの暮らしや、厳しい自然の中で命と向き合うその哲学に関するパネル展示を行います。
また、畑集落の皆さんや畑公民館、むつ市教育委員会(むつ市文化財収蔵庫)、川内公民館、工藤林業株式会社など、多くの関係者の方々にご協力いただき、畑マタギの狩猟道具や生活民具、ツキノワグマの剥製など、なかなか見ることのできない貴重な資料も展示します。
(なお、蓑 や かんじき など展示品の一部は実際に手に取ってご覧いただけます。)
入場料は無料!
企画展最終日には最後のマタギ 大澤さんも交えた特別座談会も企画しておりますので、ぜひお越しくださいませ!
皆さまのお越しをお待ちしております。

詳細についてはこちらこのリンクは別ウィンドウで開きますをご覧ください。

教育委員会生涯学習課

青森県むつ市大湊浜町13-1