※【定員に達しましたので締め切りました】太陽の恵み 太陽光発電システムの導入を支援します(令和5年度募集)

※【定員に達しましたので締め切りました】

【ご注意ください!】

・補助金の交付決定前に工事に着手すると交付を受けられません。

(工事着手前の申請書の提出、交付決定の手続きが必要となります

・年度内に工事が完了(電力会社と電力需給を開始)する必要があります。

※ご不明な点についてはエネルギー戦略課までお問い合わせください。

市では、持続可能な社会の実現に向けて、地球温暖化の原因とされる温室効果ガスの発生抑制や省エネルギーに対する関心の向上を目的として、個人住宅に太陽光発電システムを導入される方に対し補助を行います。

補助要件

1.市内にある住宅(兼用住宅を含む※)または住宅に付属する車庫や物置等へ新たに設置すること。

※延べ面積の2分の1以上を居住の用に供していること。

2.未使用品であること。

3.低電圧線と逆潮流有りで連系するもの。

4.太陽電池モジュールの公称最大出力が2キロワット以上10キロワット未満であること。

このほかにも、居住や電力会社との電力需給契約などの要件があります。

補助対象経費

太陽電池モジュール、架台、接続箱、直流側開閉器、系統連系用インバータ、保護装置、交流側開閉器、余剰電力販売用電力量計等の太陽光発電システムの設置に要する経費

補助金額

5万円以内

申請受付期間※定員に達しましたので締め切りました

令和5年4月25日(火)から令和6年1月26日(金)まで(郵送等の場合は1月26日午後5時までに必着のこと。)

1.申請の受付は先着順とし、補助金の申請総額が予算枠を超えた時点で終了となります。

2.令和5年度は7件分の予算で予定しています。

申請方法

各種申請書類は、以下よりダウンロードするか、本庁舎、川内・大畑庁舎管理課、脇野沢庁舎総合課より取得し必要事項を記入のうえ、エネルギー戦略課へご提出ください。

補助金の交付決定を受ける前に工事に着手すると、交付を受けられませんので、ご注意ください。

実績報告の提出が規定の期間までなされない場合は、交付取消になりますので、ご注意ください。

申請前にご覧ください

申請手続きの流れについて.pdfPDFファイル(69KB)

よくある質問(Q&A).pdfPDFファイル(70KB)

要綱・各種様式