新型コロナワクチン接種証明書

予防接種法に基づく新型コロナワクチンを接種済みの方が、渡航先への入国時や、日本への入国後・帰国後に待期期間の緩和措置を受ける場合や、日本国内において行動制限の緩和等の措置を受ける場合など、様々なシーンで活用できるよう、新型コロナワクチン接種の事実を公的に証明する接種証明書を交付します。

接種を受けた際に住民票がむつ市にある方が対象となります。

電子交付と書面交付がありますので、ご希望のものをお選びください。

電子交付

スマートフォン上の専用アプリでの申請となります。アプリのダウンロード方法や申請手順の詳細は以下をご確認ください。

新型コロナワクチン接種証明書アプリ(デジタル庁ホームページ)このリンクは別ウィンドウで開きます

書面交付

予防医療・感染症対策課の窓口への申請またはコンビニ交付となります。

窓口または郵送交付

平日午前8時30分から午後5時15分まで受け付けております。

必要書類

• 新型コロナワクチン接種証明書申請書PDFファイル(356KB)
  • 本人確認書類(少なくとも氏名、生年月日が記載されたもの)
  • 【海外用の場合のみ】海外渡航時に有効なパスポート
  • 【郵送申請の場合のみ】切手を貼り付けた返信用封筒

コンビニ交付

利用できるコンビニエンスストア等店舗及び交付方法は、新型コロナウイルス感染症予防接種証明書(接種証明書)について(厚生労働省ホームページ)このリンクは別ウィンドウで開きますをご覧ください。

必要書類

• マイナンバーカード及び暗証番号4桁
  • 接種証明書発行料(120円)

健康づくり推進部予防医療・感染症対策課