むつ市空き家等利活用推進事業費補助金制度

令和5年度の申請期間は終了いたしました。

補助金制度の概要

安全・安心で暮らしやすいまちの実現に向け、むつ市立地適正化計画では居住誘導区域内の人口密度の維持に取り組んでいます。

現在、人口減少による空き家・空き地の増大が見込まれ、生活利便の低下や治安・景観などに悪影響を与えるなどの都市の魅力の低下につながるおそれがあります。

むつ市では都市での空き家空き地対策として、立地適正化計画で定めている居住誘導区域内における空き家等の利活用に対し、補助金制度を創設しました。

補助金制度の概要や居住誘導区域の範囲については下記をご覧ください。

申請期間

令和5年4月3日(月)から令和5年12月31日(日)まで

※申請書等は下記の各種様式からダウンロードいただくか、都市計画課で配布しています。

補助金対象物件

むつ市立地適正化計画で定めている居住誘導区域内にある空き家(敷地を含む。)または空き地。

補助対象者

1. 空き家(敷地を含む。)を購入する方
  2. 空き家を解体後に住宅を新築する方
  3. 空き家が解体され、更地化した土地(空き地)へ住宅を新築する方
  4. 現に居住する住宅に隣接する空き地等を購入する方
    • 1、2、3の物件に5年以上居住することが条件となります。なお、法人又は居住誘導区域内での建て替えは対象外となります。
    • 4は一体の土地として5年以上利用することが条件となります。

補助交付の条件

1. 市区町村の市税等を滞納していないこと
  2. 暴力団又は暴力団に関係する人でないこと
  3. むつ商工会議所が助成する空き店舗助成金を受けていないこと(補助の重複を防ぐため)

補助の対象となる経費

1. 空き家(敷地を含む。)の購入費用
  2. 空き家の解体費用、新築費用
  3. 空き地の購入費用、新築費用
  4. 現に居住する住宅に隣接する空き地等の購入費用

※租税公課、契約に要する費用、登録に要する費用および仲介手数料、消費税および地方消費税を除く。

補助金額

補助対象経費又は50万円のどちらか少ない金額となります。

補助金申請手続き

補助金の申請手続きは次のとおりとなります。

1. 事前相談の実施
    • コンパクトシティ推進室へご相談ください。
    • 補助金の対象となるかを事前相談により確認します。
  2. 補助金の交付申請
    • 交付対象となる場合は『補助金交付申請書』と必要書類をコンパクトシティ推進室へ提出してください。
  3. 補助金の交付決定
    • 申請書の内容について審査を行い、補助金交付が適当であると認めるときは、『補助金交付決定通知書』により通知します。
  4. 申請内容の変更
    • 申請内容を変更しようとするときは『補助金事業変更承諾申請書』をコンパクトシティ推進室へ提出してください。
  5. 事業の中止
    • 補助事業を中止する場合は『補助金事業中止承諾申請書』をコンパクトシティ推進室へ提出してください。
  6. 実績報告
    • 補助事業が完了したときは『補助金事業完了実績報告書』と必要書類をコンパクトシティ推進室へ提出してください。
  7. 補助金額の確定
    • 提出された実績報告書をもとに補助金額を確定し、『補助金交付額確定通知書』で通知いたします。
  8. 補助金の請求
    • 『補助金請求書』をコンパクトシティ推進室へ提出してください。
  9. 補助金の交付
    • 申請者が指定した金融機関へ振り込みます。

むつ市空き家等利活用推進事業費補助金交付要綱

むつ市空き家等利活用推進事業費補助金交付要綱各様式

空き家等利活用推進事業補助金Q&A

Q&Aをご用意しました。

• むつ市空き家等利活用推進事業補助金Q&A(現在準備中です。)

むつ市空き家・空き地バンクについて

むつ市空き家・空き地バンクについてのページになります。

• 市ホームページ 空き家・空き地バンクをご覧ください。

【フラット35】(地域連携型)金利優遇

むつ市空き家等利活用推進事業費補助金の交付決定を受けられる方は、【フラット35】(地域活性化型)の金利が優遇される場合があります。

• 詳しくは市ホームページ【フラット35】(地域連携型)金利優遇をご覧ください。

金融機関の金利優遇について

青森銀行、みちのく銀行では、むつ市空き家・空き地バンク登録物件の購入や補助金交付決定が受けられた方を対象に金利が優遇される場合があります。

都市整備部都市計画課

都市計画担当 内線:2741~2743