青森県内における健康増進の中核組織として平成27年4月に設立された「健やか力推進センター」(中路重之センター長)が実施するオンライン版“健やか隊員”育成研修会を県内で初めてむつ市で開催します。

いつ

令和2年8月5日(水)9:00~11:40

どこで

第一生命株式会社 青森支社下北営業オフィス

むつ市の平均寿命は全国と比較しても短命となっており、その短命傾向はすでに30~50代の現役世代から始まっています。
 働き盛りや子育て世代の早世を改善し、健康を守るためには「職域」「地域」に健康づくりを担える人材を育成することが必要であるとの観点から今回のプログラムを実施するものです。また、今年度は新型コロナウイルス感染症の影響を受け、『青森県で初のオンラインでの研修会』を開催する運びとなりました。
 会場は受講者の希望する場所で視聴可能であり、所属する事業所や自宅等で受講していただけます。

参加者

約70名(概ね20~60代の市内企業社員、地域住民など)

受講場所

受講者の所属する事業所及び自宅

プログラム

むつ市 健やか隊員育成プログラム [324KB pdfファイル]

1. プログラム修了者には修了証を授与します。
  2. 修了証保持者が地域、職場、団体で行う健康づくりを推進していくリーダーを育成します。