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「くだものを使ってクッキング」を開催しました

テーマ:くだものを使ってクッキング

 令和6年2月3日(土)17日(土)中央公民館において、「働き盛り世代向け 子どもと学ぶ健康講座」を開催しました。

 講座には、両日合わせて、23名の方にご参加いただきました。

どんな内容?

 働き盛り世代に向けた健康づくりを目的に、親子やご家族で一緒に学ぶ講座を令和4年度から開催しています。

 今回は、テーマを「くだものを使ってクッキング」とし、高血圧とその予防、くだもののはたらき・旬・適量のお話に加え、くだものを使ったおやつづくりを行いました。

まとめ

参加者の感想(アンケートより抜粋)

  • クレープのきじを作ったことがなかったので、べんきょうになりました。家でも妹に教えたいなと思ってます。(小学生)
  • 高血圧や栄養成分表示の見方などを学べて勉強になりました。(小学生)
  • 子どもの味覚を守れるように塩分量に気を付けて食事の味つけにしたいです。(保護者)
  • 親子で料理を作ったことがないので、今回学んだことから始めてみたいと思いました。(保護者)

2月3日(土)の様子

舌に試験紙をのせて味覚をチェック

塩分チェック

おやつは栄養のとれるものを食べよう(補食)

おやつのとりかた

くだものをたくさんのせたクレープづくり

クレープ

2月17日(土)の様子

高血圧予防の基本は「黄色・赤・緑」の食べものをそろえる

高血圧予防

くだものは1日200グラム。バナナ1本何グラム?

くだものの重さ

袋で簡単バナナラッシーづくり

バナナラッシー

くだもののおやつ(レシピ)

お子様と一緒に簡単につくることができます。

おうちでつくるクレープ レシピPDFファイル(375KB)

ふくろ1つでバナナラッシー レシピPDFファイル(279KB)

前回(令和5年7月)の様子

7月 子どもと学ぶ健康講座(むつ市ホームページ)

生活習慣病予防のために、毎日くだもの200gを目指しましょう

くだものの情報についてはこちらから

 毎日くだもの200gで健幸ライフ(むつ市ホームページ)このリンクは別ウィンドウで開きます

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この記事へのお問い合わせ

健康福祉部健康づくり推進課

〒035-8686

青森県むつ市中央一丁目8-1

電話:0175-22-1111(代表)

内線:2571~2579・2911

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