ナビゲーションスキップメニュー
  1. 本文へ移動する

サクラサク

むつ市の花・木は「ハマナス」「ヒバ」となっていますが、桜についても大切に育て、桜の咲く景色を大事にしています。

むつ市の桜の名所

• 早掛沼公園
  • 水源池公園
  • 来さまい大畑桜ロード
  • 愛宕山公園
  • むつ運動公園
  • 金谷公園
  • 中央地区遊園地
  • 宇田児童公園
  • 田名部川沿い桜並木(横迎町・品ノ木・下川)
  • 大湊浜通り桜並木
  • 宇曽利川児童公園《ヤエザクラ》
  • 川内海辺公園(川内庁舎周辺)
  • 早掛レイクサイドヒルキャンプ場
  • 海上自衛隊大湊地方総監部付近
  • 海上自衛隊大湊造修補給所付近

最新の開花状況

写真とともに開花状況をお知らせします。

むつ市都市計画課のtwitterやInstagramにて最新情報をお知らせしています。

過去の開花状況

桜まつり情報

名称 場所 時期 主催者
むつ桜まつり

早掛沼公園

水源池公園

4月下旬~5月上旬 むつ市観光協会
かわうち桜まつり むつ市役所川内庁舎周辺 5月上旬 川内町観光協会
来さまい大畑桜ロードさくらまつり 大畑中央公園周辺 5月上旬 大畑町観光協会
わきのさわ桜まつり 愛宕山公園 5月上旬 むつ市脇野沢地区観光協会
TOPICS

早掛沼公園、水源池公園で開催するむつ桜まつりについて、令和4年4月22日(金曜日)から準まつり体制となります。

桜まつり期間中の出店希望者募集

令和4年度の募集については決定次第お知らせします。

令和4年むつ市桜まつりの出店者募集について

むつ市桜満開プロジェクト

市民のみなさんと一緒に桜を満開にするための取組を実施しています。

2019年4月10日 さくら功労者表彰

むつ市さくら満開プロジェクトが、公益財団法人日本さくらの会の『さくら功労者』に選ばれました。

永田町にある憲政記念館で開催された「第54回さくら祭り中央大会」にて表彰式が行われ、プロジェクトを代表して宮下市長が出席しました。

市民の皆さまと一緒に桜を守るという取り組みが評価されての受賞となりました。このプロジェクトにご協力くださっている一人ひとりが『さくら功労者』です。

皆さま、おめでとうございます。

桜を剪定しましょう

ソメイヨシノを剪定するときの事項をまとめたマニュアルを策定しています。

対処方法のすべてをまとめたものではありませんが、むつ市内の桜を少しでもよい状態にするためにご活用ください。

桜の寄贈(平成10年以降)

令和元年 むつロータリークラブ 水源池公園 ソメイヨシノ
平成30年

新町商店会

早掛沼公園 ソメイヨシノ
平成18年 田名部商業協同組合 早掛沼公園 鶴ヶ城(会津若松)より枝分けした桜ほか
平成17年 国際ソロプチミストむつ 金谷公園 ヤエザクラほか
平成15年 株式会社角弘むつ支店 金谷公園 ソメイヨシノほか
平成13年 連合青森下北地域協議会 金谷公園 オオヤマザクラほか
平成11年 連合青森下北地域協議会 金谷公園 ソメイヨシノほか
平成10年 連合下北地域協議会 金谷公園 吉野桜ほか

剪定枝を無料配布しています(期間限定)

道路景観の形成

市民の皆様の道路景観に対する関心を高め、道路に対する愛着を深めることで、道路における良好な景観を形成するために、道路に愛称を命名しています。

ソメイヨシノより病気にかかりづらいとされる次世代の桜「ジンダイアケボノ」が植栽されている市道中央・金谷線の一部は”令和さくら通り”と名付けられました。

東日本大震災復興支援プロジェクト「東北・夢の桜街道」

東日本大震災復興支援プロジェクトとして、東北6県の桜の名所が「東北・夢の桜街道~桜の札所・八十八ヵ所」として選定されており、早掛沼公園が八十三番としてスタンプを設置しています。

この記事をSNSでシェアする

この記事へのお問い合わせ

都市整備部都市計画課

青森県むつ市中央一丁目8-1

電話:0175-22-1111(代表)

都市計画・みどりと景観担当 内線:2743・2744

アンケートフォームホームページのよりよい運営のため、アンケートにご協力をお願いします

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:ご意見・ご要望をお聞かせください。

※ 施設利用など(予約・申込等)については、アンケートでは受付できません。各施設へご連絡ください。