図書館ご利用案内

むつ市立図書館へようこそ

むつ市立図書館は、どなたでもご利用いただける公共施設です。お気軽にご利用ください。図書館の利用は無料です。(ただしコピーサービスのみ有料)
図書館カード(利用者カード)をお作りいただければ、図書館資料を借りたり、資料の予約をすることができます。図書館カウンターでお申し込みください。

※図書館では利用者のプライバシー保護のため、個人の利用記録は、資料を返却されると同時に消去されます。また、図書館に登録されている個人情報は、図書館業務以外には使用しません。

開館時間

• 火曜日から金曜日:午前9時から午後7時まで
  • 月曜日、土曜日、日曜日、祝日:午前9時から午後5時まで

休館日

• 毎月第4木曜日の図書整理日(ただし6月と12月を除く)
  • 毎月第2木曜日の施設保全・点検日(ただし6月と1月を除く)
  • 6月の蔵書点検期間(8日間)
  • 年末年始(12月28日~1月4日)

詳しい内容は、図書館カレンダーで確認してください。

図書館カードを作るには

• 図書館カード(利用者カード)を作成できるのは、むつ市内に住所がある方、むつ市内に通勤・通学の方、および下北郡内4町村にお住まいの方です。利用者登録申込書に記入し、住所がむつ市以外の方はご本人を確認できるもの(運転免許証、住基カード、健康保険証、生徒手帳など)をご持参のうえ、カウンターにお申し込みください。
  • むつ市・下北郡以外で県内にお住まいの方は、県内共通利用券の提示が必要となります。

資料を借りるには

借りたい資料と図書館カードを持ち、カウンターにお越しください。
貸出内容は以下の通りです。(全館あわせての冊数です。)

• 図書 1人10冊まで 15日間
  • 雑誌 1人6冊まで 15日間
  • CD・DVD等 1人4点まで8日間

注意)ただし、返却期限が過ぎても返していない資料があるときは、新たに借りることができない場合があります。

貸出期間を延長するには

• 貸出期間内の資料であれば、1回に限り、返却期限から1週間貸出期間を延長することができます。(電話受付可)
    ただし、借りている資料にほかの方が予約をされたときや、市外の図書館から借りた資料は除きます。
  • 返却遅れの資料がある場合は、貸出期間の延長ができません。

資料を返すとき

• 本、雑誌、CD・ビデオ・DVD・カセットテープは、むつ市立図書館本館・川内・大畑・脇野沢分館と移動図書館のどこにでも返すことができます。
  • 閉館時間や休館のときは、むつ市立図書館本館正面玄関脇のブックポスト、またはむつ市役所ミニストップ内にあるブックポストをご利用ください。

資料を破損した場合

図書館の資料を汚損・破損した場合は、職員に申し出ください。図書館で修理をします。

汚損・破損の具合によっては弁償していただく場合がございます。

利用者端末(OPAC)

館内にある利用者用端末(館内OPAC)を使って、むつ市立図書館本館および分館の所蔵資料が検索できます。

利用者端末でできること

• 探している本がどこにあるか確認できる。
  • 新着資料や貸出・予約の多い資料を見る。
  • 図書館カレンダーで休館日をチェックする。

予約・リクエストサービス

• ご希望の資料が貸出中のときは、予約をすることができます。(3冊まで)
  • 所蔵していない資料については、リクエストを受付しますので、図書館職員にご相談ください。
  • 予約された資料の貸出準備ができましたら、電話やメールでご連絡いたします。1週間以内にご来館ください。

※視聴覚資料や雑誌のリクエストは受け付けていません。

レファレンスサービス

• 本を探しているときや、調べたいことがあるときは、お気軽に職員にお尋ねください。 調べるお手伝いをします。
  • レファレンスとは、図書館の資料を使って調べものや資料・情報探しのお手伝いをするサービスです。 当館の資料で必要な情報が得られない場合は、県立図書館などへ調査協力を依頼し、情報を提供いたします。
  • 調べものにお使いいただけるよう、各種辞典・事典、統計書、年鑑、新聞、官報、白書、地図、電話帳などをそろえています。詳しくは「図書館の所蔵資料」をご覧ください。
  • カウンターでのご質問のほか、電話や手紙でのお問い合わせも受け付けています。 ただし、医療・健康相談、身上相談、美術品の鑑定など、お答えできないものもあります。 ご了承ください。

コピーサービス

著作権法の範囲内で図書館の資料をコピーすることができます。

• 白黒:1枚10円
  • カラー:1枚80円

児童サービス

• 図書館には、幼児や子どもを主な対象にした、児童書のコーナーがあります。
  • 児童書のコーナーには、絵本や紙芝居、図鑑や読み物など、子ども向けの資料をそろえています。 また、中高生向けの本などもあります。
  • 毎週土曜日に実施している「おはなし会」のほか、映画会など、各図書館で子ども向け行事をおこなっています。

団体貸出サービス

むつ市内の学校や市内で活動している5人以上のグループに、30冊まで、1ヶ月間の貸出をしています。

団体貸出には、団体用の「利用者カード」が必要となります。 代表者および構成員が確認できるものをお持ちください。

移動図書館サービス

図書館から遠い地域は、移動図書館車(約2,500冊)による巡回サービスをおこなっています。
詳しくは「移動図書館車」のページをご覧ください。

教育委員会図書館

青森県むつ市中央二丁目3-10