4月の特別展示&イベントのお知らせ

4月の特別展示

一般書コーナー

「新生活」

『はじめてのスープ弁当』 市瀬 悦子/著 (家の光協会)
『「スーツ」着こなし事典』 AERA STYLE MAGAZINE/編著 (朝日新聞出版)
『森下えみこの私の敬語正しいと思っていたけれど。』

森下 えみこ/著、美月 あきこ/監修 (KADOKAWA)

一般特別展示4月①「新生活」

「園芸」

『「はなとやさい」づくりの園芸用語事典』 肥土 邦彦/著 (誠文堂新光社)
『バラ図鑑820』 主婦の友社/編 (主婦の友社)
『春夏秋と楽しめるかわいいコンテナガーデン』

エマ・ハーディ/著、深町 貴子/監修 (グラフィック社)

一般特別展示4月②「園芸」

図書館職員の気まぐれ展示 テーマ:「英国」

『ナラの世界へ』 ディーン・ニコルソン/著 (K&Bパブリッシャーズ)
『図説英国紅茶の歴史』 Cha Tea紅茶教室/著 (河出書房新社)
『そして誰もいなくなった』 アガサ・クリスティー/著 (早川書房)

図書館員の気まぐれ展示4月「英国」

児童書コーナー

「はるのえほん」

『ふうとはなとたんぽぽ』 いわむら かずお/さく (童心社)
『はるのおとがきこえるよ』

マリオン・デーン・バウアー/文、ジョン・シェリー/絵 (ブロンズ新社)
『ともだち』 谷川 俊太郎/文、和田 誠/絵 (玉川大学出版部)

児童特別展示4月①「はるのえほん」

「あたらしいほんがふえたよ!」(むつ市教育福祉振興会寄贈図書ご紹介)

『おおきいちいさい』 たけうち ちひろ/作 (BL出版)
『ほねほねザウルスパーフェクト図鑑』 カバヤ食品株式会社/監修 (岩崎書店)
『ガリレオの事件簿』 東野 圭吾/著 (文藝春秋)

児童特別展示4月②「あたらしいほんがふえたよ!」

季節の展示:「ハッピーイースター」

『池上彰のよくわかる世界の宗教 キリスト教』 池上 彰/著 (丸善出版)
『みならいうさぎのイースターエッグ』 エイドリアン・アダムス/作・絵 (徳間書店)
『イースターのおはなし』 ターシャ・テューダー/著 (メディアファクトリー)

児童季節の展示「ハッピーイースター」

4月のイベント

土曜おはなし会

毎週土曜日、読み聞かせボランティア団体「おはなしの木」「フレンズ」「交通安全母の会」などボランティアのみなさんが絵本や紙芝居の読み聞かせを行なっています。

また、令和5年4月からむつ市国際交流員・国際交流推進員による英語の読み聞かせ「ムチュリーディング」も土曜おはなし会の中で開催します!どうぞお楽しみに!

• 参加無料、お申し込みの必要はありません。当日会場へお越しください。

いつ:毎週土曜日 午前11時から11時30分
どこで:むつ市立図書館本館 おはなしのへや
4月の出演予定
4月8日 おはなしの木
4月15日 フレンズ

交通安全母の会

4月29日 ムチュリーディング(英語の読み聞かせ)

※4月3日(土曜日)は都合によりお休みします。

としょかんでエッグハント ~イースターたまごさがし~ を開催します
イースターってなに?

イースターとは「キリスト教」の行事で復活祭のこと。春分の日の後、最初の満月を迎えた次の日曜日で、今年は4月9日がイースターにあたります。

「たまごさがし」ってなに?

イースターでは、たまごは「復活」や「生命」のシンボル。きれいに色をぬってデコレーションしたたまご「イースターエッグ」を家の中や庭に隠し、子どもたちがさがす遊びが行なわれます。

図書館でもイースターにちなみ、児童コーナーに隠されたたまごを探すイベントを行ないます。宝探しみたいでわくわくしますよ!たまごは限定20個。ぜひ遊びに来てくださいね!

いつ 4月9日(日曜日)
どこで むつ市立図書館本館 児童コーナー
  • 見つけたたまごはプレゼントします。(1人1個までです。)
  • たまごが無くなり次第終了ですが、午前と午後に分けて実施する予定です。

図書館でエッグハント

日曜シネマ 4月の作品:「怪盗グルーの月泥棒」

図書館がミニシアターに!

日曜の午後のひとときをすてきな映画でお楽しみください。

いつ:4月9日(日曜日)13時から (毎月第2日曜日に開催)
どこで:むつ市立図書館本館 視聴覚ホール
今月の作品:「怪盗グルーの月泥棒」

(監督:ピエール・コフィン、クリス・ルノー/2010年/アメリカ/95分/吹替版)

【あらすじ】

史上最大級の泥棒を企てている嫌みな怪盗グルー。

バナナでできた仲間のミニオンたちと共に、秘密基地のある家に住んでいた。

月泥棒を企てるグルーたちだったが、ライバルの泥棒に大事な秘密兵器を盗まれてしまう。

そこで、ライバルの家に出入りする孤児の3姉妹を利用しようとしたグルーだったが、なぜか3姉妹と共同生活を送ることになり・・・。

【声の出演】(日本語吹替版)

笑福亭鶴瓶、山寺宏一、伊井篤史ほか

4月の日曜シネマ「怪盗グルーの月泥棒」

教育委員会図書館