ブックフェスティバルを開催します

リユース本の無料配布&子ども映画まつり!(土曜おはなし会もあるよ)

図書館恒例!古くなったり保存期間を経過したことで除籍となった本や雑誌を、リユースしていただくための無料配布会を開催します。今年は、夏休みに入ったお子さん向けの映画上映も同日開催!通常の土曜おはなし会もあります。7月29日は図書館本館へGO!

い つ 令和5年7月29日(土曜日)
どこで 図書館本館
  • 当日は多くのご来館が予想されます。図書館本館に隣接する(株)青工様、下北建設業協会様の御厚意により、駐車場をお使いいただくことができますので、混雑の際にはそちらをご利用ください。

ブックフェスティバル当日スケジュール

除籍した本・雑誌の無料配布会

一般書(大人向け)・雑誌
時間 9時から17時まで(開館から閉館まで)
場所 図書館本館 展示ホール
冊数 おひとり様5冊まで
  • 英字新聞(古新聞)もあります。(お持ち帰りできる量には制限があります。)
児童書(子ども向け)
時間 ①11時30分から13時30分 ②15時から17時
場所 図書館本館 集会室
冊数 おひとり様3冊まで(小さいお子さんも「おひとり」に数えます)
無料配布についてのお知らせとお願い
  • 各会場とも、1時間おきに配布本を補充します。
  • ご来場の際は、お持ち帰り用のバッグ等をご持参ください。(図書館では袋・箱などはご用意しておりませんのであらかじめご承知置きください。)
  • お持ち帰り後の本や雑誌を、古書店・インターネットオークション・フリマアプリ等で転売することはご遠慮ください。不要になりましたら古紙回収等を活用しリサイクルにご協力ください。
除籍した資料の数量をふまえ、今回の無料配布はお持ち帰りいただける冊数に制限を設けさせていただきました。無料配布会でも「本を選ぶ楽しみ」を感じていただけるよう、また、より多くの方にリユースブックをご利用いただくために、ご理解とご協力をお願いいたします。

子ども映画まつり

午前の部、午後の部の豪華2本立てでお届けします。

涼しい図書館の中、視聴覚ホールの大画面で映画を楽しもう!

午前の部
時間 9時30分から10時45分
場所 図書館本館 視聴覚ホール
上映作品 「映画 すみっコぐらし 青い月夜のまほうのコ」

監督:大森貴弘(2021年製作/65分/日本)
原作:サンエックス

人気キャラクター「すみっコぐらし」の劇場アニメ第2弾。

とある秋の日、キャンプへ出かけたすみっコたちは、空にいつもより大きく青く輝いている月を発見する。「5年に1度の青い大満月の夜、魔法使いたちがやって来て夢をかなえてくれる」という伝説の通り、すみっコたちの町に魔法使いの5人兄弟が出現。彼らはあちこちに魔法をかけ、町中をパーティ会場のように彩っていく。楽しい夜にも終わりが近づき魔法使いたちは月へと帰っていくが、たぴおかが魔法使いのすえっコ・ふぁいぶと間違えられて連れて行かれてしまう。

ナレーション:井ノ原快彦、本上まなみ

午後の部
時間 13時30分から15時05分
場所 図書館本館 視聴覚ホール
上映作品 「映画 ざんねんないきもの事典」

監督:ウチヤマユウジ、イワタナオミ、由水桂(2022年製作/90分/日本)
原作:「ざんねんないきもの事典」シリーズ

生き物たちの意外な一面を紹介する人気児童書シリーズ「ざんねんないきもの事典」を、南極・オーストラリア・長野県安曇野を舞台にした3つのオリジナルストーリーでアニメ映画化。

南極のアデリーペンギンたちは、道に迷ったコウテイペンギンを家族のもとまで送り届けることに。オーストラリアで暮らす甘えん坊なコアラのリロイは、自分だけのユーカリの木・ホームツリーを探す旅に出る。自分を最強だと思い込むニホンノウサギのウサオと、臆病なツキノワグマの月子。当てのない旅に出た彼らは、それぞれ森の中をさまよう中で、初めて見る生き物に出くわしパニックに陥る。

声の出演:花江夏樹、内田真礼、下野紘ほか

土曜おはなし会

毎週開催している「土曜おはなし会」もいつもの時間、いつもの場所で、ステキなおはなしを用意して待っています。どうぞお立ち寄りください。

時間 11時から11時30分
場所 図書館本館 おはなしのへや(児童コーナー奥)
この日の出演 「読み聞かせボランティアネットワークおはなしの木」のみなさん

教育委員会図書館