5月の特別展示&イベントのお知らせ

5月の特別展示

一般書コーナー

「おでかけ弁当&毎日弁当」

『おべんとうの教科書』 ほりえ さちこ/著 (学研プラス)
『作りおきなし!朝10分!考えないお弁当』 重信 初江/著 (家の光協会)
『おいしさ満点!中高生の基本のお弁当』 ほりえ さちこ/料理 (成美堂出版)

一般特別展示5月①おでかけ&毎日弁当

「家族の本」

『水を縫う』 寺地 はるな/著 (集英社)
『ぼけますから、よろしくお願いします。』 信友 直子/著 (新潮社)
『漂流郵便局-お母さんへー届け先のわからない手紙、預かります』 久保田 沙耶/著 (小学館)

一般特別展示5月②家族の本

図書館職員の気まぐれ展示 テーマ:「テディベアの世界」

『たんていくまたろうとちょうせんじょう』 さかまき ゆか/作 (あかね書房)
『テディベアクローゼット』 小柳 英美/著 (文化学園文化出版局)
『ぼくはくま、特技はせん切りやねん!!!』 くま/著 (ワン・パブリッシング)

図書館員の気まぐれ展示5月「テディベアの世界」

児童書コーナー

「はるのえほん」

『はなをくんくん』

ルース・クラウス/ぶん、マーク・サイモント/え、きじま はじめ/やく (福音館書店)
『たんぽぽでんしゃ』 ひろかわ さえこ/作・絵 (ひさかたチャイルド)
『春の主役桜』 ゆのき ようこ/文、早川 司寿乃/絵 (理論社)

児童特別展示5月①はるのえほん

「世渡り術」

『14歳からの社会学』 宮台 真司/著 (世界文化社)
『君たちはどう生きるか』 吉野 源三郎/著 (マガジンハウス)
『日本のこと 伝統・文化・風習』 森崎 達也/マンガ・イラスト (旺文社)

児童特別展示5月②世渡り術

季節の展示:「ははの日」

『天女かあさん』 ペク ヒナ/作 (ブロンズ新社)
『かあちゃん取扱説明書』 いとう みく/作 (童心社)
『ママ、どっちがすき?』 織田 りねん/作 (パイインターナショナル)

児童季節の展示5月「ははの日」

5月のイベント

土曜おはなし会

毎週土曜日、読み聞かせボランティア団体「おはなしの木」「フレンズ」「交通安全母の会」などボランティアのみなさんが絵本や紙芝居の読み聞かせを行なっています。

• 参加無料、お申し込みの必要はありません。当日会場へお越しください。

いつ:毎週土曜日 午前11時から11時30分
どこで:むつ市立図書館本館 おはなしのへや
5月の出演予定
5月 4日 図書館スタッフ
5月11日 ムチュリーディング
5月18日 フレンズ
5月25日 交通安全母の会
  • 「ムチュリーディング」はむつ市国際交流員・国際交流推進員による英語のおはなし会です。
日曜シネマ(無料・事前申込不要)

図書館がミニシアターに!

日曜の午後のひとときをすてきな映画でお楽しみください。

い つ:5月12日(日曜日)午後1時から (毎月第2日曜日に開催)
どこで:むつ市立図書館本館 視聴覚ホール
今月の作品:「ラーゲリより愛を込めて」
【監督】瀬々敬久(2022年/134分/日本)

【あらすじ】

運命に翻弄されながら最下位を願い続けた2人の11年に及ぶ愛の実話-

「生きる希望を捨ててはいけません。帰国(ダモイ)の日は必ずやってきます。」

第二次大戦後、零下40度を超える厳冬のシベリアで、死と隣り合わせの日々を過ごしながらも、家族を想い、仲間を想い、希望を胸に懸命に生きる男が実在した。

【出演】

二宮和也、北川景子ほか

5月の日曜シネマ「ラーゲリより愛を込めて」

ブックコート講習会

詳しくは「ブックコート講習会を開催します」のページでご紹介しています。

はるのひのおはなし会

詳しくは「はるのひのおはなし会を開催します」のページでご紹介しています。

教育委員会図書館

青森県むつ市中央二丁目3-10