11月の特別展示&イベントのお知らせ

11月の特別展示

一般書コーナー

「司馬遼太郎・池波正太郎生誕100年」

『蘇る鬼平犯科帳』 池波 正太郎/ほか (文藝春秋)
『作家の四季』 池波 正太郎/著 (講談社)
『歴史を紀行する』 司馬 遼太郎/著 (文藝春秋)

一般特別展示11月①司馬遼太郎・池波正太郎生誕100年

「青森LOVE」

『下北の文学・下北と文学』 山本 隆悦/著 (協同印刷工業株式会社)
『馬場のぼる ねこと漫画と故郷と』 馬場 のぼる/著 (こぐま社)
『青森縄文王国』 新潮社/編 (新潮社)

一般特別展示11月②青森LOVE

図書館職員の気まぐれ展示 テーマ:「推してる海外の本、あつめました」

『あの本は読まれているか』 ラーラ・プレスコット/著 (東京創元社)
『殺したい子』 イ コンニム/著 (アストラハウス)
『台湾漫遊鉄道のふたり』 楊 双子/著 (中央公論新社)

図書館員の気まぐれ展示11月「推してる海外の本あつめました」

児童書コーナー

「のりもののえほん」

『びゅんびゅんはやいはやぶさごう』 溝口 イタル/え (交通新聞社)
『巨大空港』 鎌田 歩/さく (福音館書店)
『10ぴきのおばけとおおきなふね』 にしかわ おさむ/作・絵 (ひかりのくに)

児童特別展示11月①のりもののえほん

「芸術」

『パパママおしえてアートミステリー13話』

アンジェラ・ヴェンツェル/著、野崎 武夫/訳・日本語版編集 (辰巳出版)
『社会を変えた50人の女性アーティストたち』

レイチェル・イグノトフスキー/著、野中 モモ/訳 (創元社)
『私たちの棟方志功  わだばゴッホになる』 矢野 功/作・画

児童特別展示11月②芸術

季節の展示:「勤労感謝の日」

『なぜ僕らは働くのか』

池上 彰/監修、佳奈/漫画、モドロカ/絵 (学研プラス(Gakken))
『ぼくのとうさんわたしのおかあちゃん』 さくら 文葉/作 (フロネーシス桜蔭社)
『小説・マンガで見つける!すてきな仕事 1』 学研教育出版/編 (学研教育出版(Gakken))

児童季節の展示11月勤労感謝の日

5月のイベント

土曜おはなし会

毎週土曜日、読み聞かせボランティア団体「おはなしの木」「フレンズ」「交通安全母の会」などボランティアのみなさんが絵本や紙芝居の読み聞かせを行なっています。

• 参加無料、お申し込みの必要はありません。当日会場へお越しください。

いつ:毎週土曜日 午前11時から11時30分
どこで:むつ市立図書館本館 おはなしのへや
11月の出演予定
11月 4日 おはなしの木
11月11日 図書館職員

フレンズ

11月25日 交通安全母の会
  • 11月の「ムチュリーディング」(むつ市国際交流員・国際交流推進員による英語のおはなし会)はお休みします。
読書週間スタンプラリーを開催しています

10月27日から11月9日は「読書週間」です。図書館では読書週間に合わせて、みなさんの読書の秋を毎年恒例「読書週間スタンプラリー」で盛り上げます!

本を借りて1日1つ、スタンプをゲット!スタンプを集めてステキな景品をもらっちゃおう!

い つ:10月27日(金曜日)から11月30日(水曜日)
どこで:むつ市立図書館本館
  • 本館での貸出が対象です。各分館や移動図書館車での貸出は対象外ですのであらかじめご了承ください。
すてきな景品
スタンプ3つ むつ市立図書館オリジナル手作りしおり
スタンプ6つ

むつ市立図書館オリジナル「測量野帳(そくりょうやちょう)」限定150冊!

「測量野帳」とは?

元々、測量士さんが屋外で計測した結果を書き込むために作られた帳面で、立ったまま書き込めるように固い表紙とジャケットやパンツのポケットにも入る手頃なサイズが特徴。

現在ではこの携行しやすいサイズ感やアウトドアでの筆記に使える堅牢さが注目され、測量・建設の現場にとどまらず、日常の持ち歩きやフィールドワーク、旅の記録、日記など様々な用途に転用され、愛用するファンがいるグッズです。

読書週間スタンプラリー

日曜シネマは令和6年1月までお休みします

図書館本館の集会施設エリア空調設備工事のため、下記の期間は集会施設のご利用を休止させていただきます。集会施設の利用休止に伴い、毎月第2日曜日に開催している「日曜シネマ」も令和6年1月までお休みとなります。ご不便をおかけいたしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。

休止期間  令和5年9月4日から令和6年1月末日(予定)
対象の施設 むつ市立図書館本館 会議室・集会室・視聴覚ホール・展示ホール

※工事の進捗により休止期間が延長されることがありますのであらかじめご了承ください。

日曜シネマ休止

教育委員会図書館