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「むつ市のうまいは日本一!」ほたて料理のレシピ(4)

むつ市産品を使ったお料理のレシピをご紹介します♪ぜひお試しください。

第4弾は「ほたてバーグ」です!!

ほたて料理のレシピ(4)

ほたてバーグ
◇材料◇
  1. ほたて貝柱・・・大10個
  2. イカ・・・・・・2分の1杯(ほたてだけだと高くつき、量が少ない)
  3. たまねぎ・・・・2分の1個
  4. 卵白・・・・・・1個分
  5. 細ねぎ・・・・・少々(彩りのため)
  6. 塩・・・・・・・少々
  7. 酒・・・・・・・お好みで♪
ほたてバーグ(1)
作り方

1. ほたて貝柱、イカ、たまねぎ、しそ、細ねぎ、卵白、塩をミキ

 サー(カッター)に数回かけ、つぶつぶが残るくらいでスイッチ

 を止めます。

※蒸し物や揚げ物にする時は、完全にきめ細かくすりつぶした方

 がいいです!

ほたてバーグ(2)

2. 適当な大きさにまとめ、バット等に分けておきます。 

ほたてバーグ(3)

3. 両手を水で濡らし、キャッチボールをするようにハンバーグ

 のたねを表面がなめらかになるよう小判型に成型し、油を敷

 いたフライパンで、弱火で、動かさないように焼きます。

 

4. 表面がきつね色になるくらいに焦げ目がついたら、形を壊さ

 ないように優しく裏返します。このあと、白ワイン、なけれ

 ば水をカップ半分くらい入れフタをして蒸し煮します。こう

 すると中まで火が通ります。

ほたてバーグ(4)

5. 茹でたブロッコリー、ブイヨンで煮たにんじん、しめじ等

 を添えて完成です。

ほたてバーグ(5)

 このハンバーグには、下北ワインの白(サラア)がよく合いますよ☆彡

レシピデータ

ほたて料理のレシピ(4)【ほたてバーグ】PDFファイル(4368KB)

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この記事へのお問い合わせ

経済部観光・シティプロモーション推進課

〒035-8686

青森県むつ市中央一丁目8-1

電話:0175-22-1111(代表)

内線:2612~2618

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