正副議長あいさつ

第28代 むつ市議会議長  冨岡 幸夫

第24代 むつ市議会副議長  岡崎 健吾

挨拶

市民の皆様には、日頃からむつ市議会の活動に対しまして、深いご理解と力強いご支援をいただき、厚くお礼申し上げます。
 世の中を元気にするため頑張る若い人を支えたい、このような思いを抱き、私たちはこの度の第166回臨時会において、むつ市議会第28代議長並びに第24代副議長に就任いたしました。
 本市の現状は人口減少や経済の停滞、1次産業の衰退と多様な課題を抱えておりますが、このような課題の解決には、執行機関の施策に基づくことはもちろんのことながら、議員が市民の皆様の元に出向き、声を聞くことが基本中の基本との思いであり、そのような場を設けながら市民の皆様に寄り添う議会を目指し、将来への可能性が感じられるむつ下北に向かって邁進する決意であります。
 もとより浅学菲才の身ではありますが、議員の気持ちを合わせ、多くの市民の皆様の声を聞きながら、議会の公平公正を保ち、さらに議会の活性化を図りながら、開かれた議会を目指し精一杯努めてまいる所存でありますので、より一層のご支援とご協力を賜りますようお願い申し上げまして、就任のあいさつといたします。

議会事務局