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健康福祉部健康づくり推進課
〒035-8686
青森県むつ市中央一丁目8-1
電話:0175-22-1111(代表)
内線:2571~2579・2911
食育とは、生きる上での基本であり、子どもから大人まで「食べる力」=「生きる力」を育んでいくことは重要です。
むつ市健康づくり推進課では、令和5年度の食育月間に、毎週水曜日むつ市栄養士考案のおかずレシピ(計4種類)を掲載していきます。
第4次むつ市食育推進計画はこちら
https://www.city.mutsu.lg.jp/kurashi/kenkou/shoku/3syokuikusuisinkeikaku.html
むつ市栄養士考案の「主菜(たんぱく質のおかず)と副菜(野菜などのおかず)はしっかり!主食(ご飯などの糖質)の量は自分で調整」をテーマとしたおかずのみのお弁当レシピ。
毎日の職場でのお昼ご飯、また1品からでもふだんの献立の1つとしてご活用ください。
エネルギー | たんぱく質 | 食塩相当量 | 野菜 |
400~600kcal | 20~40g | 2.5g以下 | 100g以上 |
Healthy OKAZU Boxとは?.pdf(662KB)
鶏肉のゴマ揚げ
ブロッコリーと豚肉のしょうが炒め
ゆで卵のカレーピクルス
ごぼうサラダ
エネルギー | たんぱく質 | 脂 質 | 糖 質 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
554kcal |
36.0g |
36.0g |
13.8g |
175mg | 3.0mg | 2.4g |
ハムとほうれん草のオープンオムレツ
ごぼうinとりつくね
さば缶でさば大根
五目ひじき
エネルギー | たんぱく質 | 脂 質 | 糖 質 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
429kcal | 32.1g | 23.4g | 13.0g | 298mg | 3.7mg |
2.1g |
オムポテト
エビフライ風パン粉焼き
小松菜のバター炒め
かぼちゃサラダ
エネルギー |
たんぱく質 | 脂 質 | 糖 質 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
462kcal | 19.8g | 25.9g | 38.6g | 197mg | 3.4mg |
1.8g |
野菜たっぷり塩ハンバーグ
鶏のうま酢煮
チーズオムレツ
ベジタブルナムル
エネルギー | たんぱく質 | 脂 質 | 糖 質 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
426kcal | 31.8g | 26.1g | 16.2g | 119mg | 2.7mg |
2.4g |
健康福祉部健康づくり推進課
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