むつ市オープンデータ

オープンデータとは

国、地方公共団体および事業者が保有する官民データのうち、国民誰もがインターネット等を通じて容易に利用(加工、編集、再配布等)できるよう、以下のいずれにも該当する形で公開されたデータを指します。

• 営利目的、非営利目的を問わず二次利用可能なルールが適用されたもの
  • 機械判読に適したもの
  • 無償で利用できるもの

オープンデータに取り込むことにより、国民参加・官民協働の推進を通じた諸課題の解決、経済活性化および行政の高度化・効率化などが期待されています。

むつ市のオープンデータについて

むつ市ではオープンデータを推進しています。
むつ市の保有するデータは青森県が運用する「青い森オープンデータカタログ」に公開されています。
本サイトでも順次公開を進め、利活用に向けた取組を行っていきます。
オープンデータ利用の際には、「青い森オープンデータカタログサイト利用規約」に同意の上ご利用ください。

青い森オープンデータカタログサイト利用規約

青い森オープンデータカタログこのリンクは別ウィンドウで開きます

ライセンスについて

本サイトで公開されているデータは、個別に定めのある場合を除き、クリエイティブコモンズ表示4.0国際ライセンス(CC-BY)の下で提供されています。
データを利用する場合には、本市のデータを利用している旨の表示(上記利用規約記載の例を参考)をすれば自由に利用でき、二次的著作物の作成が可能となります。
ライセンス条件の詳細は、下記CC-BYの画像をクリックすることにより確認できます。

CC-BY

免責事項

本市では、本サイトのコンテンツ内容の完全性、正確性、有用性、安全性等について、いかなる保証を行うものではありません。また、本サイトのコンテンツは、本市の活動に関する情報の一部であって、そのすべてを網羅するものではありません。
次の事項について本市ではその責任を負いません。

• コンテンツを利用したこと、利用できなかったこと等、コンテンツの内容に基づいて利用者が下した判断及び起こした行動によって生じた全ての結果
  • コンテンツの改変・削除や本サイトのアドレス変更等(予告なく変更する場合があります)、リンク切れなどの表示に関わる不具合、その他一切の影響や利用者に発生する損害
  • コンテンツの保守、火災・停電そのほかの自然災害・ウイルスや第三者の妨害行為等による不可抗力によって本サイトによるコンテンツの提供が停止したことに起因して利用者に生じた損害
  • 本サイトからリンクしているサイト利用により生じた問題