集会施設等の利用について

集会施設のご利用について

むつ市立図書館内集会施設等については、図書館法に基づく本来の業務に支障をきたさない範囲で教育関係団体に貸し出しています。

施設利用の受付開始時期について

4月利用 5月利用 6月利用 7月利用

8月利用

(以降翌年3月まで)

集会室

会議室

3月1日から

利用月の2ヶ月前から

例:6月3日利用の場合

→4月1日から

展示ホール

視聴覚ホール

3月1日から

利用月の4ヶ月前から

例:8月3日利用の場合

→4月1日から

• 同じ事業で展示ホール・視聴覚ホールと合わせて集会室・会議室も使用する場合には、使用月の2ヶ月前より前でも、展示ホール・視聴覚ホールの申込時に集会室・会議室の分も共に受付をすることができます。

貸出日・時間

火曜日から金曜日

午前9時から午後7時までの間

(準備、後片付け等の時間も含みます)

土・日・月曜日、祝日

午前9時から午後5時までの間

(準備、後片付け等の時間も含みます)

図書館の休館日

集会施設の貸出はしておりません。

休館日は「図書館ご利用案内」をご覧ください。

貸出施設・貸出範囲・使用料

貸出施設と収容人数

• 会議室(会議等)…10名程度
  • 集会室(講座・会議等)…20名程度
  • 視聴覚ホール(コンサート・講演会等)…99席
  • 展示ホール(作品の展示等)

※各施設の備品等については直接お問い合わせください。

貸出範囲

むつ市内の団体

• 教育目的のための使用
  • 社会奉仕活動のための使用
  • 同好会やサークル等でその事業目的が教育・教養の発展向上を目的とする使用

※初めて使用する際には、団体の活動内容が確認できる書類(団体の規約・会則等)のご提出いただきます。

使用料

無料

※ただし、使用者の責務において図書館の設備等を損傷し、または滅失したときは、復旧または同等のものを請求いたします。

施設内での禁止事項

• 火気の使用
  • 飲酒、喫煙
  • 物品の販売
  • 営業活動
  • 設備等を損傷、滅失するおそれのある行為
  • 他の利用者に迷惑が及ぶおそれがある物品の持ち込み
  • 動物の持ち込み

使用申請(まずは必ずお電話で仮予約を!

令和6年2月から使用申請書をオンラインで提出することができるようになりました。

ただし、いずれの提出方法でも、使用申請書提出に先立ち、予めお電話で施設の空き状況をご確認いただいて、仮予約をしていただく必要がありますので、十分ご注意ください。

来館して申請書を提出する
  • 受付開始期間中に、お電話(0175-28-3500)で施設の空き状況をご確認いただき、仮予約をしてください。
  • 仮予約後、施設を利用する日の1週間前までに、ご来館のうえ「むつ市立図書館使用許可申請書(様式第4号)」を提出してください。
オンラインで申請書を提出する
  • 仮予約後、施設を利用する日の1週間前までに、以下の使用申請専用フォームから必要事項を入力し、送信してください。
  • 集会室・会議室・視聴覚ホールと展示ホールで申請フォームが異なります。申請の際はご注意ください。
  • オンライン提出の場合、使用許可の通知メールは返信しますが、使用許可書は施設ご利用の当日のお渡しとなりますのであらかじめご了承ください。(郵送での送付等は対応しません。)

使用申請専用フォーム QRコード
集会室・会議室・視聴覚ホールの使用を申請するこのリンクは別ウィンドウで開きます 集会室・会議室・視聴覚ホール使用申請QRコード
展示ホールの使用を申請するこのリンクは別ウィンドウで開きます 展示ホール使用申請QRコード

教育委員会図書館