図書館で「涼」を―クーリングシェルターの取り組み―

いつでも・だれでも立ち寄れる「涼みどころ」図書館

市では、気候変動適応法に基づき、一部の市有施設において、一時的に暑熱から避難し涼むことができる場所としてクーリングシェルター(通称『涼みどころ』)を開設することになり、むつ市立図書館も対象となりました。どうぞご利用ください。

期間 令和5年8月7日(月曜日)から9月30日(土曜日)
利用いただける設備等
  • 館内の約200席で読書・学習・休憩等、自由にお過ごしいただくことができます。
  • 本をお読みにならない方でも、ラウンジや展示ホール等でお休みいただけます。
  • 館内は空調により快適な温度を保っています。
  • 水飲み場、水道(飲料水)、自動販売機等の館内設備をご利用いただくことができます。

オリジナル企画「COOLING CINEMA(クーリング シネマ)」

図書館は、日頃より、広く住民のみなさんにお気軽にお立ち寄りいただき、快適な時間と空間をご提供するべく運営しておりますが、今夏の猛暑に際し、市全体で「クーリングシェルター」という取り組みが行なわれることにともない、図書館施設を活用した期間限定のオリジナルサービス「COOLING CINEMA(クーリング シネマ)」を実施することとなりました。

「COOLING CINEMA(クーリング シネマ)」ってなに?

図書館には座席数99席のミニシアター

「視聴覚ホール」があります。

通常はお申込みに応じて団体向けに貸出

しをしている施設ですが、下記の期間は

この場所を「涼」を取っていただくため

のスペースとして開放し、開放中はシア

ター設備を活用して図書館で所蔵してい

る映画DVDを上映します。

ひととき涼みにお立ち寄りいただいたつ

いでにご鑑賞いただくもよし、お目当て

の作品に合わせてご来場いただくもよし。

クーリングシネマ、どうぞまったりお楽

しみください。

クーリングシェルターポスター

期間 令和5年8月7日(月曜日)から8月31日(木曜日)

• 8月10日(木曜日)は休館日ですが、ク-リングシェルターとして閲覧エリア以外は開放します。クーリングシネマも実施します。
  • 8月22日(火曜日)から24日(木曜日)は館内トイレ改修工事のため全面休館となりますのでご了承ください。
上映時間帯 9時から17時頃(上映作品によって多少前後します)
場所 むつ市立図書館本館 視聴覚ホール
  • ホール内は蓋のついた入れ物での水分補給は可能です。
  • ホール内でのお食事(おやつ含む)はご遠慮ください。お食事(おやつ含む)はラウンジ・展示ホール等でお願いします。
上映作品 一覧PDFファイル
クーリングシネマ上映スケジュール1 クーリングシネマ上映スケジュール2

教育委員会図書館

青森県むつ市中央二丁目3-10