1月の特別展示&イベントのお知らせ

1月の特別展示

一般書コーナー

「ことば」

『言の葉連想辞典』 あわい/絵、遊泳舎/編 (遊泳舎)
『誰も知らない世界のことわざ』

エラ・フランシス・サンダース/著・イラスト、前田 まゆみ/訳 (創元社)
『億万長者100の言葉 成功を引き寄せるための人生訓』 加谷 珪一/著 (宝島社)

一般特別展示1月①言葉

「心もからだもあったまる"温本"」

『おうちであったか 手編みのルームシューズ』 Sachiyo*Fukao/著 (河出書房新社)
『今夜はこの鍋で決まり!』 藤野 嘉子ほか/著 (家の光協会)
『枝元なほみの今夜はおでん』 枝元 なほみ/著 (技術評論社)

一般特別展示1月②心もからだもあったまる温本

図書館職員の気まぐれ展示 テーマ:「縁起物」

『ねがい・うらない・おまじない』 近藤 雅樹/監修 (淡交社)
『かわいい縁起物刺しゅう』 (日本ヴォーグ社)
『神様の子守はじめました。』 霜月 りつ/著 (コスミック出版)

図書館員の気まぐれ展示1月「縁起物」

児童書コーナー

「ふゆ」

『ゆきだるまとかがみもち』 林 木林/作、岡本 よしろう/絵 (鈴木出版)
『ウィルとふゆのおきゃくさん』

リンダ・アシュマン/文、チャック・グルニンク/絵 (光村教育図書)
『わたしのマントはぼうしつき』 東 直子/作、町田 尚子/絵 (岩崎書店)

児童特別展示1月①ふゆのえほん

「ことば」

『ことばハンター 国語辞典はこうつくる』 飯間 浩明/著 (ポプラ社)
『ちくちくことば・ふわふわことば 1』 秋山 浩子/文 (汐文社)
『旅するこどものフランス語』 コンデックス情報研究所/編著 (成美堂出版)

児童特別展示1月②ことば

季節の展示:「たつどし」

『竜の子太郎』 松谷 みよ子/著 (講談社)
『十二支のお雑煮』 川端 誠/作 (BL出版)
『伝統行事がわかる図鑑』 新谷 尚紀/監修 (ポプラ社)

児童季節の展示「辰年」

1月のイベント

土曜おはなし会

毎週土曜日、読み聞かせボランティア団体「おはなしの木」「フレンズ」「交通安全母の会」などボランティアのみなさんが絵本や紙芝居の読み聞かせを行なっています。

また、むつ市国際交流員・国際交流推進員による英語の読み聞かせ「ムチュリーディング」も開催していますよ。どうぞご参加ください。

• 参加無料、お申し込みの必要はありません。当日会場へお越しください。

いつ:毎週土曜日 午前11時から11時30分
どこで:むつ市立図書館本館 おはなしのへや
1月の出演予定
1月 6日 おはなしの木
1月13日 ムチュリーディング(英語の読み聞かせ)

フレンズ

1月27日 交通安全母の会

日曜シネマは令和6年1月までお休みします

図書館本館の集会施設エリア空調設備工事のため、下記の期間は集会施設のご利用を休止させていただきます。集会施設の利用休止に伴い、毎月第2日曜日に開催している「日曜シネマ」も令和6年1月までお休みとなります。ご不便をおかけいたしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。

休止期間  令和5年9月4日から令和6年1月末日(予定)
対象の施設 むつ市立図書館本館 会議室・集会室・視聴覚ホール・展示ホール

※工事の進捗により休止期間が延長されることがありますのであらかじめご了承ください。

日曜シネマの休止

教育委員会図書館