集会施設の利用申請書の提出がオンラインでできるようになりました

図書館の集会施設をより便利にご利用いただけるようになりました

これまで図書館本館の集会施設(集会室・会議室・視聴覚ホール・展示ホール)をご利用いただくためには、ご来館の上で申請書を記入・提出していただく必要がありましたが、令和6年2月から申請書の提出がオンラインでできるようになりました。

オンライン提出のご利用手順

①お電話(0175-28-3500)で施設の空き状況を確認し、仮予約をしてください
  • オンラインで申請をする前に、必ずお電話での仮予約をしてください。
  • 仮予約が確認できないオンライン申請は受付することができませんのでご注意ください。
②図書館ホームページ上の使用申請専用フォームから必要事項を入力して送信してください
  • 「集会施設等の利用について」ページ内の最下部に使用申請専用フォームがあります。施設利用に関する注意等を十分ご確認のうえ、申請してください。
  • 送信後は「申請受付」をお知らせするメールが自動返信されます。

▶「集会施設等の利用について」ページへこのリンクは別ウィンドウで開きます

③申請内容を確認後、図書館から「使用許可」をお知らせするメールを返信します
  • 許可に先立ち、申請内容について図書館からお問い合わせをさせていただくことがあります。また使用目的等によっては許可できない場合がありますのでご了承ください。
  • 使用許可書は施設のご利用時にお渡しします。ご利用時より前に許可書がお手元に必要な場合は、別途お申し出ください。
④施設ご利用の際は、メインカウンターで団体名をお申し出ください

お願い

• むつ市立図書館の集会施設を初めてご利用になる場合には、申請にともない、利用する団体の規約等を確認させていただいております。初めてのご利用の際は合わせてご提出をお願いいたします。
  • オンライン申請後のキャンセルや日時の変更等はお電話(0175-28-3500)でご連絡願います。

教育委員会図書館

青森県むつ市中央二丁目3-10